Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
28-06-2017, 17:24   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Александр Бердников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями

Рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников. На мероприятие были приглашены руководители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, их заместители, курирующие сельское хозяйство.

Открывая совещание, Александр Бердников отметил важное значение сельского хозяйства, традиционных форм хозяйствования в жизнедеятельности региона, 70 процентов населения которого проживают в сельской местности.

Он призвал участников собрания к открытому разговору, с целью решения возникающих проблем сельчан, определения вектора поддержки сельхозтоваропроизводителей.
«Поговорим на темы, которые вас волнуют и беспокоят. Возможно, у вас есть вопросы по предоставлению различных форм государственной поддержки, субсидий и грантов, процедуре подготовки документов для их получения, организации сельскохозяйственного бизнеса, земельному законодательству и другим направлениям», – сказал руководитель региона.

Александр Бердников заметил, что на государственную поддержку агропромышленного комплекса ежегодно выделяются значительные ресурсы. Если в 2006 году господдержка сельского хозяйства составляла около 160 млн рублей, то сейчас по разным направлениям она достигала в некоторые годы до 1 млрд рублей. В 2016 году господдержка составила 522 млн рублей, на 2017 год планируется 612 млн.

Об итогах зимовки скота 2016-2017 гг, проведении весенне-полевых работ, подготовке к кормозаготовительной кампании на совещании доложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Республики Алтай Александр Манзыров.

Отмечено, что в зимовку 2016-2017 г.г. хозяйства региона входили с поголовьем 461 тыс. условных голов (в 2015 году – 448,6 тыс. условных голов, прирост составляет 2,6%). Было заготовлено 270,9 тыс. тонн кормовых единиц, при этом в среднем по на одну условную голову скота заготовлено 6,01 ц. кормовых единиц, что выше уровня средних многолетних показателей. В зимний период приобрели и завезли 19,1 тыс. тонн кормов.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 25 сельхозпредприятий был сформирован страховой резерв кормов в объеме 2095 тонн сена, 2000 тонн сенажа.

Напомним, зимовка в этом году из-за высоты снежного покрова и ледяной корки прошла в сложных условиях, особенно в Улаганском районе. Правительством региона выделялись средства на компенсацию части затрат на транспортные расходы по доставке кормов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и малообеспеченных семей района. Общая сумма государственной поддержки составила 2,3 млн рублей.
По поручению Главы региона Александра Бердникова, по линии Минтруда РА была доведена государственная социальная помощь в размере 2 млн рублей на приобретение кормов социально незащищенным гражданам Улаганского района, помощь получила 971 семья.

Кроме того были предприняты все другие необходимые меры - расчистка дорог до стоянок, субсидирование части затрат на транспортные расходы, завоз кормов.

Ожидается, что в предстоящую зимовку хозяйства пойдут с поголовьем 480 тыс. условных голов. По словам Александра Манзырова, для успешной зимовки хозяйствам необходимо заготовить не менее 288 тыс. тонн кормовых единиц, чтобы обеспечить одну условную голову шестью центнерами кормовых единиц.

В связи установившейся жаркой погодой в июне на территории некоторых районов – Улаганского, Усть-Коксинского и Усть-Канского – предполагается снижение урожайности сельскохозкультур в среднем на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Здесь не выпадали осадки с третьей декады мая, температура воздуха достигала 32-33 градусов.

В целом заготовку кормов планируется провести на площади 188,8 тыс. га: планируется убрать 7,4 тыс. га зерновых культур, 38,2 тыс. га однолетних трав, 61 тыс. га многолетних трав и 82,8 тыс. га естественных сенокосов.

В Республике Алтай посевная кампания началась с конца апреля и проведена в установленные сроки. Александр Манзыров по итогам весенне-посевной кампании этого года отметил рост показателей по всем видам.

Яровой сев в этом году провели на площади 47,4 тыс. га (108% к уровню прошлого года), увеличены площади сева однолетних трав на кормовые цели. Яровые зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 7,4 тыс. га, площадь посевов многолетних трав увеличена до 1,8 тыс. га. Для повышения плодородия почв оставлено под пары 467,5 га.

Также в организованных хозяйствах республики посадили картофель на площади 53 га и 19 га овощей. Произведена весенняя закладка 30,1 га плодово-ягодных насаждений, что приведет к увеличению общей площади многолетних насаждений на 4% по сравнению с прошлым годом.

Хозяйства для проведения посевной кампании приобрели 9,9 тыс. тонн семян, 226,1 тонн минеральных удобрений.
Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ приобретено 2,7 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. В работах задействовали 1483 колесных тракторов, 233 гусеничных трактора, 838 дисковых агрегатов, 140 культиваторов, 360 сеялок.

Всего на выполнение всех работ сельскохозяйственными товаропроизводителями было затрачено порядка 315,6 млн рублей, в том числе на приобретение ГСМ - 99,2 млн рублей, семян – 99 млн рублей, 117,4 млн рублей составили прочие затраты (заработная плата, приобретение запасных частей, налоги).

До сельскохозтоваропроизводителей доведены средства государственной поддержки из средств федерального и республиканского бюджета в размере 156,1 млн рублей.

В настоящее время хозяйства республики готовятся к заготовке грубых и сочных кормов. Кормозаготовительные работы хозяйства планируют начать в июле, точные сроки зависят от травостоя и погоды.

В докладе министра также прозвучали предложения по решению вопроса в случае возникновения острой потребности в кормах в хозяйствах региона.

О подготовке к кормозаготовительной кампании на совещании проинформировали заместители глав Усть-Канского и Усть-Коксинского районов Алла Брышкакова и Виталий Микрюков.

Они отметили, что весенне-полевые работы были проведены своевременно, но вследствие аномальной жары, засухи часть посевов сгорела. Для нормальной зимовки скота району необходимо заготовить минимум 34 670 тонн кормов, отметил Виталий Микрюков. «По предварительным данным, за выходные мы проехали, посмотрели и посчитали, будет хорошо, если наберем 15 тыс тонн, а это около 50% от общего плана», - добавил он. В Усть-Канском районе вследствие погодных условий также предполагается снижение урожайности сельскохозяйственных культур в среднем на 20-25%.

Глава региона выразил обеспокоенность складывающимися погодными условиями. «Ситуация непростая, в регионе аномальная жара, все выгорает. Мы не можем допустить спада поголовья скота. И в предшествующие годы, несмотря на сложность бюджета, мы не бросали в беде наших крестьян», - отметил он.

Александр Бердников поручил создать рабочую группу по мониторингу ситуации по заготовке кормов для проведения еженедельного мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий на территории республики.

«В некоторых районах часть площадей выгорела полностью и прогноз Гидрометцентра неутешительный. Главам муниципальных образований необходимо заранее произвести расчеты предстоящих рисков и потерь кормовой базы с учетом сложившейся климатической ситуации», - поставил задачу Глава региона.

С учетом этих данных региональному Минсельхозу предстоит произвести расчеты по завозу кормов из соседних регионов и организации внутреннего резервного кормового фонда на базе организованных хозяйств в Чойском, Майминском, Шебалинском районах.

Александр Бердников поручил Министерству труда, социального развития и занятости населения РА и главам районов заблаговременно подготовить списки социально незащищенных семей для оказания им государственной социальной помощи на приобретение кормов сельхозживотным.

Глава региона также дал команду предварительно, не дожидаясь, последствий засухи, зарезервировать финансовые средства для возмещения части затрат по завозу кормов для пострадавших районов.


Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 246   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
оформление шенгенской визы
facebook
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31