Дорогие друзья, редакция портала "Новости Алтая" поздравляет Вас с Днем России! Счастья, благополучия и успехов на благо нашей Родины и подрастающих поколений!
Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
30-06-2017, 16:40   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Через пограничников не прошли

Свыше двух тонн незаконно добытых ценных лекарственных растений изъяли пограничники при попытке вывезти сырье из Усть-Коксинского района.

Для проверки документов на право нахождения в пограничной зоне пограничным нарядом был остановлен автомобиль «Хёндай» с двумя гражданами России. Один из них - житель Республики Алтай, второй - из Алтайского края.

Документы оказались оформленными в соответствии с буквой закона, а вот при осмотре автомобиля был обнаружен груз - свыше 250 мешков, набитых лекарственным техническим сырьем.

По характерному виду растений, предварительно установлено, что хищническим способом добыто 200 килограммов «золотого корня» - растения, известного как «родиола розовая» и порядка 700 кг «копеечника чайного», в народной медицине получившего называние ««красного корня».

Больше всего пострадало растение, известное как «маралий корень» (рапонтикум сафроловидный). Общий вес 167 мешков достиг 1200 килограммов.

Образцы изъятого вещества отправлены на ботаническую экспертизу. В отношении добытчиков «золотого корня» возбудили административное производство, материалы переданы в Усть-Коксинский районный суд.


Дело по факту незаконной добычи «красного корня» и «маральего корня» передано в администрацию Усть-Коксинского района для составления протокола об административном правонарушении. Дальнейший надзор по факту нанесения ущерба дикой флоре республики будет осуществлять Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. Браконьерам грозит наказание за нанесение ущерба природным ресурсам.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в текущем году третий раз пересекают попытку вывоза ценных растений с территорий, где они произрастают, с целью их дальнейшего сбыта на нелегальном рынке.
По данным на конец июня, общий вес изъятого во всех трех случая сырья превышает 2,5 тонны.


Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай.

Прочитано (раз): 334   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930