Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
3-09-2015, 23:33   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Из-за чумы на Алтае запретили охотиться на сурков

Правительство Республики Алтай установило запрет любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района Республики Алтай.

Соответствующее постановление подписано 1 сентября. Цель принятия документа - предупреждение возникновения и распространения заболевания чумой среди населения региона, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА. Запрет будет действовать до 30 сентября.

Несмотря на то, что за в текущем году на территории Республики Алтай сохраняется стабильная эпидемическая обстановка, эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым болезням, в том числе по чуме продолжает оставаться напряженной, отмечают специалисты санитарного ведомства.

«Сурковое мясо у жителей Кош-Агачского района считается деликатесом. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы уже вводился запрет на сурковую охоту. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова, но желающие поохотиться «за смертью» находятся», - говорится в сообщении.

Тревогу у специалистов вызывают мониторинговые исследования последних лет, которые выявили увеличение площади очага чумы, хотя территориально он ограничивается только частью высокогорного Кош-Агачского района. Среди диких грызунов второй год идет эпизоотия. С 2012 года у сурков, сусликов, мышей выделяется высоковирулентный штамм чумного возбудителя, перешедший к нам с территории Монголии, где в 2015 году зарегистрирован случай смерти от чумы 14-летнего подростка, охотившегося на сурков.

В целях предупреждения возникновения заболевания среди людей в сезоне 2015 года на территории Кош-Агачского район проведена вакцинация 4080 подлежащих лиц: охотников, работников сельского хозяйства, ветеринаров, животноводов, медицинских работников, работников леса. Проведены дезинсекционные мероприятия на территории очага, дератизация территории, ведется изучение штаммов чумного микроба, разъяснительная работа с населением.

В настоящее время в Республике Алтай ведется работа по разработке региональной целевой программы по профилактике чумы. Программа будет рассчитана на ближайшие три года.
Прочитано (раз): 1 118   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930