Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
17-07-2017, 09:38   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Кош-Агачском районе проводится работа по профилактике незаконной добычи сурков – переносчиков чумы

В период эпизоотии чумы среди сурков в природном очаге этого особо опасного заболевания на территории Кош-Агачского района проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваемости среди людей.

Специалистами Роспотребнадзора, Алтайской противочумной станции, учеными Российского противочумного института «Микроб» из г.Саратова совместно с инспекторами Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай, при участии сотрудников полиции и администрации муниципалитета проводятся объезды стоянок животноводов в Кош-Агачском районе, расположенных в эпизоотических участках.

Главное сегодня: не допустить контакта людей с больными сурками. Не допустить охоты на них.

В ходе объездов комиссия проводит осмотр стоянок на предмет незаконной охоты на сурков и анкетирование животноводов и членов их семей по вопросам осведомленности об опасности заболевания чумой. В ходе объездов стоянок проводятся беседы с населением об опасностях современной чумы.

Анкетирование показало, что все животноводы (100 %) знают основные клинические проявления чумы; осведомлены о порядке действий в случае возникновения подозрения на заболевание у людей, а также о введённом запрете охоты на сурка. 93% опрошенных знают основных носителей чумного микроба в Горно-Алтайском природном очаге чумы, при этом одним из первых называют сурка. Знают чабаны и о роли блох, как переносчиков чумного микроба.

Наличия блох и грызунов на стоянках после весенней дезинсекции не установлено. При осмотрах стоянок и территорий, к ним прилегающих, не найдено ни тушек, ни шкурок, ни костей сурков, либо каких-либо приспособлений для их добычи (капканов, петель), как и не обнаружено поселений сурков и других носителей вблизи стоянок. Со всеми животноводами проведены беседы по профилактике чумы, розданы листовки.

Напомним, что на территории Кош-Агачского района Республики Алтай расположен трансграничный природный очаг чумы, 2/3 которого находится на территории соседней Монголии. В течение нескольких лет здесь наблюдается эпизоотия чумы среди сурков. Отмечается циркуляция высоковирулентного штамма чумы основного подвида, опасного не только для животных, но и для человека. Беспечность людей, не соблюдающих запрет на охоту на сурков, способствовала заболеванию чумой в июле 2016 года 10-илетнего ребенка. Лишь грамотные профессиональные действия медицинских работников и проведение широкомасштабных мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости позволили не допустить человеческих жертв.

В 2017 году в целях предупреждения заболевания людей на территории района усилены профилактические мероприятия. Привиты все население Кош-Агачского района – 16368 человек, в том числе 6335 детей – 100% от плана. Всего в Республике Алтай на 07.07.2017 привито 17677 человек (так же привиты дети, выезжающие в летний период времени в Кош-Агачский район и сотрудники ведомств, планирующих командировки). Выставлено 154 передвижных поста с участием 300 сотрудников полиции. Сотрудниками Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, за прошедий период года проведены 36 рейдовых мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района. В ходе мероприятий досмотрено 2688 транспортных средств. Сотрудниками Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай и Алтайской противочумной станции проведена дератизация территорий сел и эпизоотических участков. Ведется широкомасштабная просветительская работа с населением по предупреждению охоты на сурков. Кроме этого, учеными чумологами проводятся обработки нор сурков от блох, а также изучение собранного материала от животных.

В июле, впервые за постсоветский период, российские ученые проводят полевые работы на территории соседней Монгольской народной республики. Первые результаты работы свидетельствуют о происходящей в очаге эпизоотии среди сурков, других грызунов, вызванной возбудителем чумы основного подвида, высоковирулентным штаммом.

Вся профилактическая работа будет продолжена до середины сентября.
В Кош-Агачском районе проводится работа по профилактике незаконной добычи сурков – переносчиков чумы

Подробнее на:http://04.rospotrebnadzor.ru
Прочитано (раз): 216   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
TELEGRAM
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930