Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
28-09-2015, 09:15   Раздел: Новости / Экономика   Комментариев: 0  

Александр Бердников решил вернуть Горному Алтаю статус эколого-экономического региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал распоряжение правительства и поручил подготовить пакет необходимых документов для возобновления деятельности эколого-экономического региона «Алтай». Об этом он написал в пятницу в личном блоге.

«Горный Алтай – экологически чистый регион, территория туризма. Из года в год к нам приезжает все больше гостей из самых разных уголков России и из-за границы. Это, конечно, замечательно, туризм – наш главный экономический козырь, но его развитие влечет и негативные последствия – увеличение экологической нагрузки на территорию. Именно это побудило меня поднять тему возобновления деятельности в пределах границ республики эколого-экономического региона «Алтай». Этот статус республика утратила в 2001 году, и пришло время его вернуть», - заявил глава субъекта.

Одним из доводов в пользу принятого решения приводятся расчеты экономистов, по словам которых за годы, прошедшие с закрытия ЭЭР, республика вместе со статусом потеряла более 54 млрд рублей в качестве упущенной выгоды.

«Концепция устойчивого развития Алтайского горного региона подразумевает сохранение природной среды, обеспечение экологического равновесия и гармоничное развитие социальной инфраструктуры. Идя по этому пути, мы надеемся стать первым в Российской Федерации регионом, развивающим на своей территории «зеленую экономику». Это оправданно, ведь в эколого-экономическом рейтинге страны Республика Алтай занимает первое место среди регионов с самыми высокими значениями эколого-экономического индекса. Возвращение статуса ЭЭР позволит нам закрепить этот показатель», - уверен Бердников.

По мнению главы региона, статус ЭЭР – не просто громкие и красивые слова, это реально действующий экономический механизм. «В кризисные времена 90-х годов прошлого века он уже доказал свою эффективность, обеспечив достаточно серьезные поступления в бюджет, не подведет, думаю, и сейчас». – заключил председатель правительства региона.

Зона экономического благоприятствования ЭЭР "Алтай", целью которой было привлечение иностранных и отечественных инвестиций в экономику Республики Алтай, получила право на существование в 1991 году. На ее территории действовал особый таможенный режим. Кроме того, ЭЭР «Алтай» позиционировался на рынке как нестандартный механизм легальной минимизации налогов на территории Российской Федерации.
Прочитано (раз): 933   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
РЕКЛАМА
WEB камера
СТРОЙКА
facebook
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930