» Частный музей открыли в Тобелере

Частный музей открыли в Тобелере

1-08-2016, 10:57 1 909
Первый частный музей в отдаленном селе Тобелер Кош-Агачского района открыл местный житель Канар Мухаметкалиев. Свои экспонаты любитель старины собирает с 1996 года, сейчас их насчитывается более 150.

Основой коллекции стало серебряное седло дедушки, переданное в наследство владельцу музея много лет назад его матерью. Впервые раритет представили публике на районном празднике животноводов еще в 1985-м, затем показывали на разных мероприятиях муниципального и регионального уровня. Седло демонстрировали и в Казахстане во время памятных мероприятий, посвященных писателю Бауржану Момышулы – Герою Советского Союза, панфиловцу, участнику битвы за Москву.

Как сообщает муниципальная газета "Чуйские зори", помимо уникального седла в музее представлены другие элементы конной утвари, а также посуда, сырмаки - казахские войлочные узорчатые ковры, иные предметы старинного быта.

Два года назад Канар Мухаметкалиев выставил свои экспонаты в одной из комнат дома. Затем зародилась мысль соорудить строение из дерева, стилизованное под юрту. Мечта осуществилась. Теперь здесь все упорядочено. У каждого предмета – свой номер и место на соответствующем стенде. В специальном журнале учета – подробное описание каждого экспоната.

Частный музей открыли в Тобелере
Возможно, вы пропустили