Все новости Алтая
на одном сайте

Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство

Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство
---
09:48, 26 октябрь 2016
1 471
0
Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра.
На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов.

«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. – Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 - около 330 особей».


Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство

К_сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях опубликовавшие новость о поимке с поличным незаконных охотников на аргали. Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.
«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.



Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации "Аргали". Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) одновременно в России и Монголии.

Подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее. Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.



Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив