Все новости Алтая
на одном сайте

Проект по восстановлению популяции сокола балобана стартовал в Сайлюгемском парке

Проект по восстановлению популяции сокола балобана стартовал в Сайлюгемском парке
---
13:47, 26 январь 2021
891
0
Долгосрочная программа по восстановлению численности балобана стартовала в Национальном парке «Сайлюгемский».

Проект будет реализован совместно питомником редких птиц «Алтай Фалькон» при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Алтайского государственного университета. Птенцы и взрослые особи, выращенные в крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Соответствующее соглашение достигнуто в ходе рабочей встречи с участием всех заинтересованных сторон.

Питомник редких птиц «Алтай Фалькон» – крупнейший в России центр по разведению соколов, специализирующийся на реинтродукции краснокнижного сокола балобана в естественные места обитания. В течение последних 15 лет в природу было выпущено более 300 птиц, полученных и выращенных в неволе. В прошлом году специалисты питомника посетили национальный парк в Кош-Агачском районе, исследовали места гнездования, изучили кормовую базу, оценили уровень охраны территории. В результате принято решение о выпуске хищников в исконную среду обитания. На сегодняшний день питомник содержит около 200 птиц, большинство из них – соколы балобаны, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

«Численность популяции была подорвана деятельностью браконьеров. Сейчас прессинг уменьшился. Считаем, настало благоприятное время для восстановления численности балобана. Питомник «Алтай Фалькон» будет поставлять разновозрастных особей: птенцов, которые будут подсажены в дикие гнезда к приемным родителям, и взрослых птиц, прошедших предварительную адаптацию в облеточных вольерах. Рассматривается возможность использования и других методов реинтродукции. Проект перспективен с технической, научной и природоохранной точки зрения», – сообщает директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

В ближайшее время на территории питомника будет построен дополнительный вольер, в нем будут проходить летную подготовку претенденты для отправки в республику. Ранее питомник выпускал редких птиц только на территории Алтайского края.

Балобан – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России на границе республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски, практически уничтоженные браконьерами. Основная причина катастрофического сокращения популяции – нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив