» 120 молодежных лабораторий создадут в России до конца года

120 молодежных лабораторий создадут в России до конца года

3-11-2021, 16:03 157
Создание в 2021 году научных лабораторий в 81 организации пройдет в рамках национального проекта «Наука и университеты». Об этом сообщил заместитель председателя правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

В этом году с июля по сентябрь среди научных организаций и вузов прошел конкурсный отбор, организованный российским министерством образования и науки. Заявки от участников научно-образовательных центров мирового уровня прошли экспертизу Российской академии наук.

Победителем отбора стала 81 организация. С 1 октября в них стартовало создание и открытие новых лабораторий. Основным условием участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой не должен превышать 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

«В Год науки и технологий, объявленный Президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Они будут работать под руководством молодых и перспективных ученых, средний возраст научных сотрудников составит около 35 лет. Проводимые в них исследования позволят правительству более эффективно реализовывать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах правительства организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 годы будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», – отметил Дмитрий Чернышенко.

За последние три года уже создали 380 лабораторий, часть из них уже открылась. Так, 1 октября в Кемеровском государственном университете заработала лаборатория, в которой занимаются вопросами очистки воздуха от разных видов загрязнений, а также снижением экологической нагрузки в регионе.

В Горно-Алтайском государственном университете на сегодняшний день функционируют структурные научные подразделения для проведения производственных и учебных практик студентов, научно-исследовательских работ и предпринимательской деятельности, среди которых лаборатории социологии, «Алтайской филологии», экологии, этнографических исследований, селекции растений и другие.

Студенческие научные общества ГАГУ направлены на повышение научной подготовки студентов, развитие творческого мышления и навыков организации, проведения научных работ. Основными мероприятиями являются научно-студенческие внутрифакультетские и внутривузовские конференции, региональные и всероссийские студенческие олимпиады.

120 молодежных лабораторий создадут в России до конца года
Возможно, вы пропустили