Все новости Алтая
на одном сайте

Горно-Алтайским городским судом вынесен приговор в отношении группы лиц за совершение серии преступлений связанных с мошенничеством, вымогательством, подделкой документов в отношении детей-сирот

Горно-Алтайским городским судом  вынесен приговор в отношении группы лиц за совершение серии преступлений связанных с мошенничеством, вымогательством, подделкой документов в отношении детей-сирот
---
14:47, 27 декабрь 2021
184
0
Горно-Алтайским городским судом осуждены местные жители, которые в составе организованной группы, в 2019 году совершили серию преступлений, связанных с мошенничеством, вымогательством, подделкой документов, некоторые из которых совершены в отношении детей-сирот.
Судом установлено, что Владимир Казазаев, который являлся организатором преступлений, вместе со своим сообщником Момулькановым Дмитрием в сентябре, октябре 2019 года, под угрозой применения насилия, угрожая сироте тем, что утопят его в реке, причинят ему совместно с друзьями телесные повреждения, а также применяя пневматический пистолет, который несовершеннолетний воспринял в качестве огнестрельного боевого оружия, потребовали у студента, являющегося сиротой и инвалидом, накопленные им социальные выплаты, которые хранились на банковском счете. Опасаясь физической расправы, потерпевший после достижения им в конце октября 2019 года совершеннолетия, передал вымогателям более 1 млн рублей, которыми жулики распорядились по своему усмотрению.
При этом злоумышленники использовали подложный приказ органа опеки и попечительства города Горно-Алтайска о назначении сообщницы опекуном потерпевшего, изготовленный заранее организатором преступления.
Кроме того, в 2019 году организатор преступлений, вместе со своей сообщницей Ивановой Ольгой, являвшейся матерью его сожительницы, уговорил знакомую снять с банковского счета и передать им 360 тысяч рублей, денежные средства преступники разделили между собой. Также, Казазаев, вместе со своими сообщниками, похитили стиральную машинку у жительницы Алферово, чем причинили ей ущерб на сумму более 9 тысяч рублей.
С апреля по август 2019 года Казазаев, вместе с 51-летней местной жительницей, являвшейся матерью его сожительницы, оформили на имя своей знакомой несколько кредитов, в том числе потребительских, присвоив деньги и приобретенное имущество на сумму около 96 тысяч рублей.
Ранее, в ходе проведенных следователями во взаимодействии с оперативными подразделениями МВД обысков в жилище злоумышленников изъяты предметы и ценности, приобретенные на денежные средства, добытые преступным путем. Оставшуюся часть денег обвиняемые проиграли в казино Altai Palace.
Судом Казазаев и Момульканов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), Казазаев и Иванова осуждены по ряду преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой), а также по покушению на мошенничество, кроме того, Казазаев осужден по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования).
Владимир Казазаев, ранее уже отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений, которые совершал в отношении детей-сирот, однако освободившись из мест лишения свободы продолжил заниматься преступной деятельностью.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя, учитывая характер и степень общественной опасности преступлений, личность подсудимых, приговорил Казазаева к……., Момульканова ………….., Иванову…………
Приговор в законную силу не вступил.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив