Все новости Алтая
на одном сайте

70% глав городов и районов завели личные страницы в соцсетях в 2022 году

70% глав городов и районов завели личные страницы в соцсетях в 2022 году
---
17:17, 11 ноябрь 2022
956
0

По данным АНО «Диалог», в ноябре 2022 года более 2 тысяч глав российских городов и муниципальных районов ведут личные аккаунты. В статистику попадают главы, которые присутствуют минимум в двух социальных сетях. Это 84% глав территорий (2011 из 2384 глав). В декабре 2021 года эта доля составляла только 14%. Таким образом, 70% глав городов и районов в текущем году стали вести личные соцсети.

 

«Такой взрывной рост связан в первую очередь с губернаторами. Сегодня 86 из 89 глав субъектов РФ ведут личные страницы в соцсетях. В этой ситуации главе города или района уже сложно сказать, что он считает соцсети не важными или не может выделить на них время, – комментирует заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев. – Во многих регионах аккаунт губернатора – самое влиятельное медиа о работе власти и одновременно главная общественная приемная. Соцсети стали маркером открытости и обязательным элементом личного бренда политика. В общем, сама жизнь подталкивает региональных руководителей вести соцсети».

 

В Республике Алтай все главы муниципалитетов ведут официальные страницы в социальных сетях. Центр управления регионом ежемесячно рейтингует руководителей по качеству ведения аккаунтов, учитывается представленность в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram, обратная связь с жителями, оформление, рассказала руководитель ЦУР Олег Култуев.

 

«Еще в конце 2019 года глава республики Олег Хорохордин обязал чиновников региона развивать работу в соцсетях, чтобы выстроить «открытый диалог» с жителями. Сейчас сложно представить эффективное взаимодействие представителей власти с жителями региона без использования возможностей соцсетей. Соцсети стали важнейшей площадкой для коммуникации при решении многих вопросов», – прокомментировал руководитель ЦУР.  


Некоторые губернаторы публично ставят задачу мэрам вести страницы – так, губернатор Томской области Владимир Мазур обязал глав районов создать каналы в Telegram, а губернатор Кировской области Александр Соколов лично звонил главам, чтобы они создали аккаунты в соцсетях. В 40 регионах прошли закрытые семинары для политиков по ведению аккаунтов и позиционированию в сети. В ряде субъектов есть рейтинги мэров по качеству соцсетей, их составляют ЦУР (филиалы АНО «Диалог Регионы») вместе с департаментом информполитики администрации.


На аккаунты всех глав городов и районов подписаны 6,5 млн человек. Большинство из них, 4 млн, приходятся на «ВКонтакте», – это главная соцсеть в стране и самая популярная среди политиков.


Фото: Правительство России