Все новости Алтая
на одном сайте

НКО Республики Алтай на гранты улучшат условия жизни маломобильных людей

НКО Республики Алтай на гранты улучшат условия жизни маломобильных людей
---
12:12, 17 май 2023
472
0
Шесть проектов некоммерческих организаций получили гранты Главы Республики Алтай на проекты, связанные с повышением качества жизни маломобильных людей и инвалидов, пишут Чисто Новости.

Так, республиканский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил почти 0,5 млн рублей на проект «Карусель Добра». Он представляет собой уличную спортивно-оздоровительную реабилитационную площадку для детей- инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Она будет оборудована специальными тренажерами с подъездом инвалидных колясок, а также специализированными каруселями и качелями для детских инвалидных колясок. Разместить ее планируется в парке на центральной площади Горно-Алтайска, где фонд имеет в долгосрочной аренде участок.

Общественная организация Усть-Канского района «Амадулу Болуш (Адресная помощь)» планирует организовать семейный центр помощи детям с ОВЗ и их родителям «Ирбизек» на территории района. Они получили свыше 580 тыс. рублей на инициативу. Специалисты планируют привлекать детей к адаптивным видам спорта, в том числе обучать их командным (напольный керлинг, Бочче, настольный теннис, футбол) и национальным алтайским (камчи, стрельба из лука) играм, роллер-спорту. Запланированы и психолого-педагогические занятия.

Общественная организация социально-культурного развития «Школа ста дорог» получила поддержку почти в 1,5 млн рублей на Центр доступного образования для детей с задержкой развития «Вперёд в будущее», который будет образован на базе Чойской школы.

Запланировано создание инновационной образовательной среды для детей с ОВЗ, это потребуется организовать зонированное пространство для занятий. Кабинет будет разделён на пять зон, в том числе для проведения занятий – по правописанию, счёту, для занятий с логопедом. Также предусмотрена зона релакса, где с ребятами будет работать психолог, и еще одна зона – для занятий по привитию практических навыков основ социальной жизни и труду.

Более 800 тыс. рублей получил проект создания Клуба здоровья и активного долголетия 50+, инициированный организацией инвалидов Усть-Канского района. Проект будет включать практические и теоретические мероприятия. На стадионе и тренажерном зале, инструктор по физической культуре будут проводить занятия на тренажерах, по скандинавской ходьбе, суставной и дыхательной гимнастике. Будет создан кружок творчества. Кульминацией станет проведение фестиваля по здоровому образу жизни «Активное долголетие», на котором будут состязаться команды пенсионеров и людей с ОВЗ.

Библиотечное общество Республики Алтай получило свыше 580 тыс. рублей на инклюзивную творческую лабораторию «СоДействие» в Горно-Алтайске. Она станет площадкой для общения, где люди с ограниченными возможностями здоровья получат возможность заниматься различными видами творчества, найти новых друзей, заявить о своих талантах обществу.

В Онгудайском районе будет создан домашний микрореабилитационный центр. На территории района в семьях проживает 79детей-инвалидов, из них 15 – маломобильных, которым сложно регулярно ездить на реабилитацию в республиканский центр. Идея проекта основана на создании реабилитационной и коррекционно-развивающей среды в условиях семьи.

Предполагается, что она будет способствовать компенсации ограничений жизнедеятельности, социализации и гармоничному развитию ребёнка-инвалида. Такой центр предусматривает семейно-центрированный подход. В результате дети-инвалиды приобретут новые двигательные навыки, улучшится психоэмоциональное и общее состояние здоровья, восстановятся социальные связи, повысится активность семьи с детьми. На проект организация «Луч добра» получила более 1,1 млн рублей.

Напомним, в этом году из республиканского бюджета выделено 22 млн рублей на предоставление грантов некоммерческим организациям. Также в Фонде президентских грантов была одобрена заявка на софинансирование в 18,3 млн рублей. Таким образом, общая сумма поддержки составила 40,3 млн рублей.

Фото: Правительство РА