Родион Букачаков: Не давать пустых обещаний!
Интервью
Несколько месяцев назад жители нашей республики с интересом следили за тем, как разворачивается борьба на праймериз «Единой России». Среди участников внутрипартийных выборов было много интересных личностей, все они выступали со своими предвыборными программами, отстаивали свою позицию по важным вопросам и старались заручиться поддержкой избирателей. Было ясно, что съезд партии позже поддержит только того кандидата, кто достойно покажет себя в этой политической борьбе.
В итоге из всех претендентов на участие в выборах в Госдуму РФ по одномандатному округу уверенную и яркую победу одержал глава Чемальского района Родион Букачаков. Мы попросили рассказать народного кандидата, победителя праймериз, о мотивах своего выдвижения на пост депутата Государственной Думы России седьмого созыва.
Родион Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе и начале своей карьеры.
Я родился в селе Большой Яломан Онгудайского района. Через некоторое время моя семья перебралась в Бешпельтир, где я вырос, окончил школу. Спустя многие годы мои односельчане оказали мне доверие и избрали главой родного села. Это было в 1991 году, тогда мне было всего 27 лет. Надо сказать, что времена были сложные, в стране происходили кардинальные перемены. Несмотря на трудности, нам тогда удавалось не просто выживать, но и строить новые объекты, жилье. Все это делалось в тесном контакте с администрацией района и правительством республики. Мы не боялись брать кредиты, покупали сельхозтехнику, развивали хозяйства. Сдавали молоко, а взамен получали масло, сыры, муку, сахар... Была организована работа по сбору папоротника, который шел на экспорт. Бешпельтирцы сдавали порядка 20 - 25 тонн в сезон! Выручали неплохие деньги. Главой села я проработал около 10 лет, в 2001-м меня избрали депутатом Республики Алтай от Чемальского района. В 2003-м стал главой Чемальского района.
Будучи депутатом Государственного Собрания Эл – Курултай, вы были членом нескольких постоянных комиссий. Расскажите, пожалуйста, о законотворческой деятельности того времени.
Я был членом комиссии по аграрной политике, также работал в комиссии по бюджету. В то время в республике активно поддерживали сельское хозяйство. В регионе был принят соответствующий закон. В законотворческой сфере я проработал всего два года, но за это время приобрел большой опыт. Став главой района, знал обо всех этапах рассмотрения законопроектов, своевременного внесения поправок, что позволяло выстраивать правильную работу с депутатским корпусом, чтобы жители Чемальского района, организаций и предприятий не выпадали из целевых республиканских программ.
Вы были председателем Комитета по охране животного мира. Как считаете, если смотреть в масштабе всей страны, в каком состоянии сейчас находится охрана животного мира?
Если называть все своими именами, то в плачевном. Наш регион богат природными ресурсами, и от того, как мы сумеем их сохранить, зависит наше общее будущее. Когда меня назначили председателем Комитета по охране животного мира, мне пришлось столкнуться со многими проблемами. Главная из них заключалась в том, что выделяемые субвенции из федерального бюджета не соответствовали задачам, которые необходимо было решать.
Недофинансирование всегда ведет к некачественному исполнению переданных полномочий.
Необходимо отметить слабую материально-техническую базу в сфере охраны животного мира. Для оперативной работы наших инспекторов следует оснастить их передовым оборудованием. Сейчас браконьеры имеют такие средства связи и технику, что угнаться за ними непросто, к тому же эти люди вооружены. Выезжать в лес в одиночку опасно. А у нас один инспектор на весь район! Взять, к примеру, Кош-Агачское муниципальное образование, по площади оно соответствует Чеченской Республике. Подумайте: как один инспектор может охранять такую огромную территорию?
Если люди окажут мне доверие, и я стану депутатом Госдумы, этот вопрос намерен поднять на самом серьезном уровне. Тем более что в 2013 году было поручение президента В.В. Путина о том, чтобы в каждом муниципальном образовании действовали не менее трех инспекторов.
Во время работы в комитете согласно федеральному законодательству мы начали проводить охотустройства с учетом интересов жителей и охотсообществ муниципальных образований. Объехали все районы, учли пожелания. В республике принят закон о том, что не менее 50% охотугодий должны быть общедоступными.
Какие еще задачи, по-вашему, требуют скорейшего решения на уровне Государственной Думы?
Я, как кандидат, проехал большую часть нашей республики. Основные направления, которыми надо заниматься, это создание рабочих мест, поддержка сельского хозяйства и повышение качества жизни граждан, проживающих в республике. Нельзя сказать, что эти вопросы не решаются. Мы входим в федеральные целевые программы, привлекаем дополнительные ресурсы из федерального бюджета. Целевые программы для того и принимаются, для решения основной задачи государства – повышения качества жизни жителей страны. Наша задача как субъекта – принимать как можно больше участия в реализуемых программах. Чем больше участвуем, тем больше привлекаем дополнительных ресурсов для решения важных проблем.
Для сельчан актуальны две федеральные государственные программы, касающиеся развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. По первой из них реализуются меры господдержки наших сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств. Но здесь «выпадает» очень большой пласт жителей - граждан, содержащих личные подсобные хозяйства. Считаю, что необходимо на федеральном уровне принять поправки в программу и включить ЛПХ в список господдержки.
Что касается программы устойчивого развития сельских территорий, то мы участвуем во многих ее направлениях, но не во всех, к сожалению. Есть проблема, мешающая принимать активное участие в федеральных программах, - это уровень софинансирования для нашего высокодотационного региона. Москва готова профинансировать 50 - 60%, а остальные средства мы должны найти самостоятельно. Понятно, что в республиканском сбалансированном бюджете таких ресурсов нет. А через эти программы как раз и строятся водопроводы, сельские дороги, современные Дома культуры, спортивные комплексы. Об этом постоянно говорят на встречах сельские жители. Я считаю, что вопрос требует решения на федеральном уровне. Необходимо добиться, чтобы для высокодотационных регионов уровень софинансирования был определен не более 10%.
Сегодня Республика Алтай рассматривается как участник пилотного проекта, который проводит Центросоюз. По сути, это потребкооперация, восстановление заготовительных контор. Если такая сеть заработает, излишки продукции у жителей села будут закупаться и направляться в перерабатывающие предприятия. Убежден, что это будет успешный проект. Люди старшего поколения знают, как хорошо это работало. Мы с министром экономического развития РА Евгением Лариным обсуждали данную тему. И то, что наша республика дала согласие на участие в проекте, очень хорошее дело.
Недавно президент страны озвучил проблему развития санаторно-курортного лечения. Как обстоят с этим дела у нас?
В Чемальском районе работают горноклиматический санаторий федерального уровня и детский противотуберкулезный республиканский санаторий. Открыты три большие частные рекреационные базы, которые получили лицензии на оказание услуг по санаторно-курортному лечению. Начало положено, тем более, что мы подготовили инвестиционные площадки и ищем людей, готовых работать в этом направлении.
А ресурсы у нас есть - это уникальный целебный воздух, пантовая продукция, экологически чистые продукты, лекарственные травы.
Проблемным остается вопрос высоких тарифов на электроэнергию. Это тормоз для развития любого производства - и частного, и государственного. Цена просто неподъемная, в связи с чем хочу выйти с инициативой, чтобы в каждом федеральном округе тарифы на электроэнергию были примерно одинаковы. Ведь жители региона не виноваты в том, что у нас нет ГЭС. Снижение цены на электроэнергию даст толчок к развитию.
Еще меня волнует проблема подушевого финансирования в системе образования Российской Федерации. Считаю, нельзя не учитывать особенностей регионов. При расчете федеральных трансфертов надо добиваться повышающего коэффицента для учреждений образования в целях увеличения финансовых потоков в республику. Благодаря этому будут повышены зарплаты педагогов. Тот же самый принцип нужен и в медицине. Если мы не хотим потерять наши села, обязаны на это пойти.
Полностью согласен с председателем Комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Андреем Макаровым, который сказал: «В России деньги есть, но надо использовать их эффективно для повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности страны».
И последний вопрос. Родион Борисович, что по-вашему, главное для политика?
Быть уважаемым, оставаться доступным для народа. А самое главное - не обмануть доверия граждан.
Для справки:
Родион Борисович Букачаков родился 13 сентября 1963 года в селе Большой Яломан Онгудайского района. Окончил факультет механизации Алтайского сельхозинститута в Барнауле. Трудовую деятельность начинал в совхозе «Каракольский» простым рабочим. В 1991 году, в 27 лет, был избран председателем сельского Совета и исполкома села Бешпельтир, трудился на этом посту около 10 лет. В 2001-м жители Чемальского района выбрали его своим депутатом в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай. В 2003 году он победил на выборах главы Чемальского района, руководил районом до 2000-го. В том же году во второй раз был избран депутатом республиканского парламента. В 2008 году был назначен постоянным представителем Республики Алтай в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В 2011 году назначен председателем Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай. На выборах главы Чемальского района в сентябре 2013 года Родион Букачаков вновь получил поддержку большинства избирателей района и стал главой муниципального образования «Чемальский район» во второй раз. Работает на этой должности до настоящего времени.
В итоге из всех претендентов на участие в выборах в Госдуму РФ по одномандатному округу уверенную и яркую победу одержал глава Чемальского района Родион Букачаков. Мы попросили рассказать народного кандидата, победителя праймериз, о мотивах своего выдвижения на пост депутата Государственной Думы России седьмого созыва.
Родион Борисович, расскажите, пожалуйста, о себе и начале своей карьеры.
Я родился в селе Большой Яломан Онгудайского района. Через некоторое время моя семья перебралась в Бешпельтир, где я вырос, окончил школу. Спустя многие годы мои односельчане оказали мне доверие и избрали главой родного села. Это было в 1991 году, тогда мне было всего 27 лет. Надо сказать, что времена были сложные, в стране происходили кардинальные перемены. Несмотря на трудности, нам тогда удавалось не просто выживать, но и строить новые объекты, жилье. Все это делалось в тесном контакте с администрацией района и правительством республики. Мы не боялись брать кредиты, покупали сельхозтехнику, развивали хозяйства. Сдавали молоко, а взамен получали масло, сыры, муку, сахар... Была организована работа по сбору папоротника, который шел на экспорт. Бешпельтирцы сдавали порядка 20 - 25 тонн в сезон! Выручали неплохие деньги. Главой села я проработал около 10 лет, в 2001-м меня избрали депутатом Республики Алтай от Чемальского района. В 2003-м стал главой Чемальского района.
Будучи депутатом Государственного Собрания Эл – Курултай, вы были членом нескольких постоянных комиссий. Расскажите, пожалуйста, о законотворческой деятельности того времени.
Я был членом комиссии по аграрной политике, также работал в комиссии по бюджету. В то время в республике активно поддерживали сельское хозяйство. В регионе был принят соответствующий закон. В законотворческой сфере я проработал всего два года, но за это время приобрел большой опыт. Став главой района, знал обо всех этапах рассмотрения законопроектов, своевременного внесения поправок, что позволяло выстраивать правильную работу с депутатским корпусом, чтобы жители Чемальского района, организаций и предприятий не выпадали из целевых республиканских программ.
Вы были председателем Комитета по охране животного мира. Как считаете, если смотреть в масштабе всей страны, в каком состоянии сейчас находится охрана животного мира?
Если называть все своими именами, то в плачевном. Наш регион богат природными ресурсами, и от того, как мы сумеем их сохранить, зависит наше общее будущее. Когда меня назначили председателем Комитета по охране животного мира, мне пришлось столкнуться со многими проблемами. Главная из них заключалась в том, что выделяемые субвенции из федерального бюджета не соответствовали задачам, которые необходимо было решать.
Недофинансирование всегда ведет к некачественному исполнению переданных полномочий.
Необходимо отметить слабую материально-техническую базу в сфере охраны животного мира. Для оперативной работы наших инспекторов следует оснастить их передовым оборудованием. Сейчас браконьеры имеют такие средства связи и технику, что угнаться за ними непросто, к тому же эти люди вооружены. Выезжать в лес в одиночку опасно. А у нас один инспектор на весь район! Взять, к примеру, Кош-Агачское муниципальное образование, по площади оно соответствует Чеченской Республике. Подумайте: как один инспектор может охранять такую огромную территорию?
Если люди окажут мне доверие, и я стану депутатом Госдумы, этот вопрос намерен поднять на самом серьезном уровне. Тем более что в 2013 году было поручение президента В.В. Путина о том, чтобы в каждом муниципальном образовании действовали не менее трех инспекторов.
Во время работы в комитете согласно федеральному законодательству мы начали проводить охотустройства с учетом интересов жителей и охотсообществ муниципальных образований. Объехали все районы, учли пожелания. В республике принят закон о том, что не менее 50% охотугодий должны быть общедоступными.
Какие еще задачи, по-вашему, требуют скорейшего решения на уровне Государственной Думы?
Я, как кандидат, проехал большую часть нашей республики. Основные направления, которыми надо заниматься, это создание рабочих мест, поддержка сельского хозяйства и повышение качества жизни граждан, проживающих в республике. Нельзя сказать, что эти вопросы не решаются. Мы входим в федеральные целевые программы, привлекаем дополнительные ресурсы из федерального бюджета. Целевые программы для того и принимаются, для решения основной задачи государства – повышения качества жизни жителей страны. Наша задача как субъекта – принимать как можно больше участия в реализуемых программах. Чем больше участвуем, тем больше привлекаем дополнительных ресурсов для решения важных проблем.
Для сельчан актуальны две федеральные государственные программы, касающиеся развития агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. По первой из них реализуются меры господдержки наших сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств. Но здесь «выпадает» очень большой пласт жителей - граждан, содержащих личные подсобные хозяйства. Считаю, что необходимо на федеральном уровне принять поправки в программу и включить ЛПХ в список господдержки.
Что касается программы устойчивого развития сельских территорий, то мы участвуем во многих ее направлениях, но не во всех, к сожалению. Есть проблема, мешающая принимать активное участие в федеральных программах, - это уровень софинансирования для нашего высокодотационного региона. Москва готова профинансировать 50 - 60%, а остальные средства мы должны найти самостоятельно. Понятно, что в республиканском сбалансированном бюджете таких ресурсов нет. А через эти программы как раз и строятся водопроводы, сельские дороги, современные Дома культуры, спортивные комплексы. Об этом постоянно говорят на встречах сельские жители. Я считаю, что вопрос требует решения на федеральном уровне. Необходимо добиться, чтобы для высокодотационных регионов уровень софинансирования был определен не более 10%.
Сегодня Республика Алтай рассматривается как участник пилотного проекта, который проводит Центросоюз. По сути, это потребкооперация, восстановление заготовительных контор. Если такая сеть заработает, излишки продукции у жителей села будут закупаться и направляться в перерабатывающие предприятия. Убежден, что это будет успешный проект. Люди старшего поколения знают, как хорошо это работало. Мы с министром экономического развития РА Евгением Лариным обсуждали данную тему. И то, что наша республика дала согласие на участие в проекте, очень хорошее дело.
Недавно президент страны озвучил проблему развития санаторно-курортного лечения. Как обстоят с этим дела у нас?
В Чемальском районе работают горноклиматический санаторий федерального уровня и детский противотуберкулезный республиканский санаторий. Открыты три большие частные рекреационные базы, которые получили лицензии на оказание услуг по санаторно-курортному лечению. Начало положено, тем более, что мы подготовили инвестиционные площадки и ищем людей, готовых работать в этом направлении.
А ресурсы у нас есть - это уникальный целебный воздух, пантовая продукция, экологически чистые продукты, лекарственные травы.
Проблемным остается вопрос высоких тарифов на электроэнергию. Это тормоз для развития любого производства - и частного, и государственного. Цена просто неподъемная, в связи с чем хочу выйти с инициативой, чтобы в каждом федеральном округе тарифы на электроэнергию были примерно одинаковы. Ведь жители региона не виноваты в том, что у нас нет ГЭС. Снижение цены на электроэнергию даст толчок к развитию.
Еще меня волнует проблема подушевого финансирования в системе образования Российской Федерации. Считаю, нельзя не учитывать особенностей регионов. При расчете федеральных трансфертов надо добиваться повышающего коэффицента для учреждений образования в целях увеличения финансовых потоков в республику. Благодаря этому будут повышены зарплаты педагогов. Тот же самый принцип нужен и в медицине. Если мы не хотим потерять наши села, обязаны на это пойти.
Полностью согласен с председателем Комитета Госдумы по бюджету и налоговой политике Андреем Макаровым, который сказал: «В России деньги есть, но надо использовать их эффективно для повышения качества жизни граждан и конкурентоспособности страны».
И последний вопрос. Родион Борисович, что по-вашему, главное для политика?
Быть уважаемым, оставаться доступным для народа. А самое главное - не обмануть доверия граждан.
Для справки:
Родион Борисович Букачаков родился 13 сентября 1963 года в селе Большой Яломан Онгудайского района. Окончил факультет механизации Алтайского сельхозинститута в Барнауле. Трудовую деятельность начинал в совхозе «Каракольский» простым рабочим. В 1991 году, в 27 лет, был избран председателем сельского Совета и исполкома села Бешпельтир, трудился на этом посту около 10 лет. В 2001-м жители Чемальского района выбрали его своим депутатом в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай. В 2003 году он победил на выборах главы Чемальского района, руководил районом до 2000-го. В том же году во второй раз был избран депутатом республиканского парламента. В 2008 году был назначен постоянным представителем Республики Алтай в межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В 2011 году назначен председателем Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай. На выборах главы Чемальского района в сентябре 2013 года Родион Букачаков вновь получил поддержку большинства избирателей района и стал главой муниципального образования «Чемальский район» во второй раз. Работает на этой должности до настоящего времени.