Все новости Алтая
на одном сайте

Судебные приставы – детям

Судебные приставы – детям
Интервью
17:32, 14 июнь 2023
554
0
В Службе судебных приставов ежегодно проходит Всероссийская акция «Судебные приставы – детям». О том, как она проходит в Республике Алтай, рассказала врио начальника отдела организации исполнительного производства, исполнительного розыска, реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай Наталья Владимировна Филимонова.

– Наталья Владимировна, в чем заключается проходящая в эти дни акция «Судебные приставы - детям»?
– Вопросы взыскания алиментов? - приоритетное направление деятельности Службы судебных приставов. Акция «Судебные приставы? - детям» является информационной. Проводя акцию, судебные приставы привлекают внимание общественности к проблеме взыскания алиментов, рассказывают о мерах, применяемых к должникам, не исполняющим свой родительский долг, о последствиях неуплаты алиментов. Данное мероприятие проводится в целях защиты прав детей, повышения эффективности и качества исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментных платежей, осуществления исполнения судебных решений с применением всех предусмотренных законодательством мер принудительного исполнения, а также привлечения внимания общественности к защите прав и интересов материнства и детства. Проводя подобные мероприятия в поддержку детей, мы убеждены, что при общении с должниками по алиментам нам удастся достучаться до сердец и убедить их, что нет в жизни выше привилегии и ответственности, чем воспитание детей. Эти маленькие люди постоянно нуждаются в любви и понимании. Не забывайте о них!

– Сколько всего исполнительных производств о взыскании алиментов сейчас находится на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай?
– По состоянию на 01 мая 2023 года на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай находилось 1644 исполнительных производства о взыскании алиментов.

– На какую сумму удалось взыскать алиментов в текущем году?
– В этом году нами максимально усилена работа по взысканию алиментов. Личный состав Управления ориентирован на тщательную отработку каждого исполнительного документа, так как за каждым из них стоит ребенок, который имеет право на содержание своими родителями и защиту своих интересов. За четыре месяца 2023 года судебные приставы УФССП России по Республике Алтай фактически взыскали более 42 миллионов рублей в пользу детей.

– Наряду с ответственными родителями есть и те, кто регулярно «забывает» об обязанности содержать своего ребенка. Какие меры применяют к должникам по алиментам судебные приставы?
– Перечень этих мер довольно обширен. В отношении должников по алиментным обязательствам сотрудники службы могут совершать различные меры принудительного взыскания, включая вынесение постановлений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации, об ограничении пользования специальным правом, наложение ареста на имущество, находящееся в собственности должников, запрет на регистрационные действия в отношении имущества.
Кроме того, судебные приставы - исполнители имеют возможность получать полную информацию об имущественном положении должника посредством электронного документооборота. Обновление информации, получаемой из регистрирующих органов и кредитных организаций, носит периодический характер. В первую очередь судебным приставом-исполнителем обращается взыскание на денежные средства, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. В 2022 году произведено 102 ареста имущества, принадлежащего должникам, за четыре месяца этого года - 73 ареста. В 2022 году судебными приставами - исполнителями вынесено 1883 постановления о временном ограничении должников на выезд из Российской Федерации. В результате принудительно взыскано более трех миллионов рублей. За четыре месяца 2023 года уже вынесено более 600 постановлений и взыскано около 400 тысяч рублей.
Федеральный закон № 229 - ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов - исполнителей правом применения к должникам ограничения на пользование специальным правом. В настоящее время действуют ограничения в рамках 212 исполнительных производств, должники по которым не могут пользоваться правом управлять автотранспортным средством. В результате в 2022 году принудительно взыскано более 18 миллионов рублей, а за 4 месяца этого года — восемь с половиной миллионов рублей.
Отмена указанных ограничений производится после полного погашения задолженности.

– Однако есть и более суровое наказание для неплательщиков?
– В соответствии с действующим законодательством должник по алиментам привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей», что влечет такие виды наказания, как обязательные работы, административный арест или наложение административного штрафа. Если и данная мера не оказала влияния на должника, то он может быть привлечен уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, с назначением наказания в виде исправительных работ, принудительных работ, ареста, а также лишения свободы. И, как показывает практика, данные меры доказывают свою эффективность. Так например, в Майминском районе Республики Алтай должник не плативший алименты с 2016 года, привлеченный к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ выплатил алименты в полном объеме в размере 958 тысяч рублей. Приведу еще один из ярких примеров. В селе Усть-Кокса мужчина осознав, что понесет реальную уголовную ответственность, оплатил общую задолженность по алиментам в пользу двух несовершеннолетних детей в полном объеме в размере почти 200 тысяч рублей. Взыскатель – бывшая супруга, подала ходатайство о прекращении уголовного дела в его отношении.

– Сколько родителей в этом году уже привлечены к административной и уголовной ответственности?
– За четыре месяца текущего года сотрудниками службы в отношении неплательщиков алиментов по ст. 5.35.1 КоАП РФ составлено 87 административных протокола, а к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлечено 65 граждан.

– Сотрудники службы исполняют и другие судебные решения, касающиеся защиты прав и интересов несовершеннолетних. Расскажите об этих категориях исполнительных производств подробнее.
– Службой судебных приставов уделяется пристальное внимание исполнению решений судов, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан. Это исполнительные производства, связанные с воспитанием детей (передача или отобрание ребенка, определение их места жительства, определение порядка общения с несовершеннолетними), предоставление жилья детям - сиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, и, конечно же, о взыскании алиментных платежей. Исполнение судебных решений этих категорий осложнено эмоционально - психологическим характером производимых исполнительных действий. Как правило, на практике совершение исполнительных действий сопряжено с конфликтными ситуациями, провоцируемыми сторонами исполнительного производства, а также нежеланием должника исполнять судебное решение. В этой ситуации судебному приставу нужно не только соблюсти положения действующего законодательства, но и оградить от психологической травмы ребенка.

- Как складывается практика при решении вопроса о признании безвестно отсутствующих должников?
- На законодательном уровне упрощен порядок принятия судами решений о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим. Если сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай после розыскных мероприятий в течение одного года не устанавливают его местонахождение и не имеют никакой информации о нём, то взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Документы для подтверждения факта отсутствия должника суду предоставляют судебные приставы.
Для взыскателя алиментов это позволит оформить на ребенка финансовую поддержку от государства в виде социальной пенсии, назначаемой в связи с потерей кормильца.
Признание судом скрывающегося от уплаты алиментов должника безвестно отсутствующим влечёт для него ряд негативных последствий. Например, он не сможет взять кредит, официально устроиться на работу. Кроме того, такого гражданина можно будет снять с регистрации, где он проживал совместно с взыскателем или ребенком, брак с ним будет расторгаться в упрощенном порядке, а над его имуществом при наличии такового может быть установлено доверительное управление.

– Как граждане могут получить информацию по исполнительным производствам, в том числе по алиментам?
– Для удобства граждан на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России есть сервис «Банк данных исполнительных производств». Чтобы узнать о наличии либо отсутствии долга достаточно внести свои имя и фамилию в специальные строки. Кроме того, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай работает телефон группы телефонного обслуживания: 8(38833) 4 - 96 - 96. Вас переключат на специалистов профильных отделов аппарата Управления, которые помогут получить информацию о наличии или отсутствии исполнительных производств, консультируют как о порядке погашения задолженности, так и о других действиях, направленных на исполнение решения суда.

- Благодарим за интересное интервью.


Пресс - служба УФССП России по Республике Алтай