Все новости Алтая
на одном сайте

Как избежать противоправных действий со стороны коллекторов?

Как избежать противоправных действий со стороны коллекторов?
Интервью
14:25, 19 сентябрь 2023
505
0
Организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности на законодательном уровне ограничены в своих правах в целях защиты прав и законных интересов граждан. Так, на сегодняшний день законодательством допускается звонить гражданам, имеющим просроченную задолженность не более одного раза в день, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. Если эта периодичность нарушается, каждый гражданин имеет право написать заявление и обратиться в Службу судебных приставов за защитой своих прав. Ведь именно на Службу судебных приставов возложена обязанность по контролю за деятельностью организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. О том, как избежать противоправных действий со стороны кредиторов, рассказала в интервью заместитель начальника отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай Людмила Владимировна Барва.

— Людмила Владимировна, какие организации имеют право заниматься взысканием долгов?

— Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 230 - ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» организации, занимающиеся взысканием долгов, должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации. Кроме того, они должны быть внесены в государственный реестр юридических лиц, занимающихся указанным видом деятельности как основным.
Указанный закон направлен на усиление защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности.
Ответственность за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов граждан при взыскании просроченной задолженности закреплена в статье 14.57 КоАП РФ, предусматривающей широкий спектр санкций: административный штраф от 5 тысяч рублей на граждан и до двух миллионов рублей на юридических лиц; дисквалификация должностных лиц до 1 года; административное приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.
Хочется отметить, что административной ответственности за незаконные действия при взыскании просроченной задолженности подлежат не только профессиональные коллекторские организации, а также банки и иные кредитные, в том числе микрокредитные и микрофинансовые организации.
Полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.57 КоАП РФ возложены на должностных лиц ФССП.
Также в российское уголовное законодательство с 21 июля 2023 года введена новелла, а именно статья 172.4. УК РФ «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», предусматривающая уголовное преследование лиц, совершивших действия по возврату просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с применением (угрозой применения) насилия либо уничтожения или повреждения имущества, с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Санкция: штраф от 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет; принудительные работы до 5 лет; лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

- Сколько жителей нашего региона обратились к судебным приставам с заявлениями о нарушениях законодательства в области возврата просроченной задолженности?

- В настоящее время все больше граждан обращаются в Службу судебных приставов за защитой своих прав от незаконных действий лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.
С начала 2023 года в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай поступило 30 таких обращений.
В большинстве случаев граждане жалуются на значительное превышение допустимого взаимодействия при взыскании просроченной задолженности со стороны коммерческих банков и микрофинансовых организаций, то есть на многочисленное количество поступающих звонков и текстовых сообщений.
Например, одному из жителей Горно - Алтайска сотрудник крупного коммерческого банка позвонил 260 раз в течении месяца, в то время как 230 - ФЗ позволяет осуществлять переговоры в целях возврата просроченной задолженности не более восьми раз в месяц. Сотрудниками Управления было проведено административное расследование. Юридическое лицо признано виновным и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.
Наша цель – выяснить было ли нарушение законодательства и защитить права, законные интересы граждан.
Хочется обратить внимание на то, что каждое обращение тщательно рассматривается должностными лицами Управления, изучаются предоставленные документы, направляются соответствующие запросы в коллекторские организации, кредитные учреждения и банки, операторам сотовой связи. Если усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.57 КоАП РФ - возбуждаем административное расследование, по итогам которого и принимается решение о привлечении юридического лица к ответственности.


— Людмила Владимировна, как, не нарушая закон, организации, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности должны взаимодействовать с должниками?

— Взаимодействие должно быть предельно корректным. Лицо, взаимодействующее с должником обязано сообщить свои данные и наименование коллекторского агентства, в котором оно работает, либо данные кредитора, или лица, в чьих интересах оно действует.
Не допускается причинение вреда должнику, применение психологического давления или физической силы, какие-либо угрозы с использованием выражений, унижающих честь и достоинство должника, не допускается уничтожение или повреждение имущества либо угроза таких действий.
Законом допускаются личные встречи, телефонные переговоры, текстовые, голосовые и иные сообщения, почтовые отправления по месту жительства должника. Звонить можно только в определенный промежуток времени. В будни – это с 8 часов утра и до 10 часов вечера, а в выходные дни или в праздники с 9 часов утра и до 8 часов вечера. Кроме того, количество телефонных звонков не может превышать одного раза в сутки, двух раз в неделю и не более восьми звонков в месяц. Недопустимыми считаются телефонные звонки более двух раз в сутки, ночью, родственникам или друзьям должника, если они не давали согласия на общение.
Количество текстовых и иных видов сообщений допускается не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 — в месяц.
Также неправомерными считаются телефонные звонки и сообщения свыше предусмотренного законом количества родственникам, друзьям должника и иным третьим лицам, если они не давали письменного согласия на соответствующее взаимодействие.

— Людмила Владимировна, куда и как жители Республики Алтай могут обратиться в случае нарушения со стороны кредитных организаций при взыскании просроченной задолженности?

- В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай работают специалисты по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности.

О противоправных действиях коллекторов граждане могут сообщить письменно, направив заявление в Службу судебных приставов, также заявление можно подать и в электронном виде посредством «Интернет-приемной», функционирующей на официальном сайте Управления. Помимо этого, в круглосуточном режиме функционирует и «телефон доверия»: 8 (38822) 4 -52-53.
Стоит отметить, что необходимо любыми способами зафиксировать противоправные действия коллекторов. Это позволит провести более полную, всестороннюю и объективную проверку, установить причастных лиц, правильно квалифицировать их действия и при наличии оснований принять к ним меры реагирования в соответствии с действующим законодательством. Также немаловажным является поддерживать обратную связь со специалистами Управления после подачи обращения для более эффективного и скорого разрешения проблемы.


- Благодарим за интервью!


Пресс-служба УФССП России по Республике Алтай