Все новости Алтая
на одном сайте

Династия Эдоковых: почти век – школе, детям, образованию Республики Алтай

Династия Эдоковых: почти век – школе, детям, образованию Республики Алтай
Интервью
12:26, 05 октябрь 2023
462
0
В год педагога и наставника все внимание им – нашим учителям, воспитателям, проводникам. Тем, благодаря кому из маленьких неопытных птенцов вырастают настоящие орлы, способные проявлять себя с лучшей стороны и трудиться на благо страны. Среди настоящих педагогов немало и педагогических династий, история которых уходит в века.

Людмила Геннадьевна Чернышова отдала школе больше 50 лет. В свое время закончила Горно-Алтайский педагогический институт, затем Горно-Алтайский институт (по направлению филология). После получения образования молодого специалиста работать направили в село Усть-Кумир (Усть-Канский район). Затем педагог успела поработать в Паспауле, некоторых городских школах, а сейчас уже на протяжении 45 лет Людмила Чернышова трудится в родной тринадцатой.

Уроки у ребятишек начальных классов всегда проходят интересно, особенно по литературе. Ведь Людмила Геннадьевна не только педагог, но и поэт. На своих уроках учит детей стихосложению, делится своими трудами и опытом. Людмила Чернышова пишет стихи, басни, методические пособия для коллег, задачки для детей и многое другое.

«К линейке я никогда не беру из интернета. Я сегодня самый классный. Потому что первоклассный. И народ прикольный, настоящий – школьный. Мы дальше уже не просто дети – Тани, Вани, Дани, Светы. Полюбуйтесь на нас, поступили в первый класс», - рассказывает педагог.

По словам педагога, творчество у нее в крови, как и любовь к преподаванию. Ведь она часть большой педагогической династии. Старшая сестра – учитель, младшая тоже, а началась эта история в далеком 1896 году. Основы семейных традиций и любви к педагогике семье подарил дед Мирон Васильевич Мундус-Эдоков. Просветитель алтайского народа, поэт, драматург, баснописец, составитель «Букваря для взрослых», книг «Ойрот школа» и «Тан Чолмон».

«У моего деда Мирона Васильевича было десять детей, трое из них педагоги. И мы сейчас, три внучки, тоже. Для меня эта профессия всегда была уважаемой и даже сомнений не было, что я пойду по начертанному пути» - отмечает Людмила Чернышова.

Постоянное общение с детьми и больше никакого секрета нет, отмечает педагог. Несмотря на почтенный возраст уходить из школы не хочется, слишком много незаконченных дел и поддержка всегда рядом.

А поддержка эта младшая сестра, которая всегда за стенкой. Светлана Геннадьевна Ситникова еще одна внучка Мирона Эдокова. Тоже учитель начальных классов.

«Другой профессии я просто не видела. У меня две старшие сестры педагоги и с 10-12 лет я уже была в профессии, в этом творчестве. Сестры мне доверяли и учили проверять тетради, я участвовала в разработке уроков. Главное, видела насколько ответственный это труд. У меня другой профессии быть не могло. Я горжусь своей профессией, я ее люблю» - рассказывает о выборе учитель начальных классов Светлана Ситникова.
До того, как оказалась в тринадцатой школе 23 года педагог трудилась во второй школе Горно-Алтайска. Туда еще будучи студенткой педагогического училища, приходила на практику, директор подметил молодого специалиста, и по его рекомендации она вернулась в школу уже учителем.

Со временем школу ликвидировали и в 2003 году Светлана Ситникова пришла учителем в тринадцатую школу. Там уже работала старшая сестра и поддержкой женщина была обеспечена. По словам педагога работать в одной школе, в соседних классах с сестрой – ценно. В любой момент можно обсудить назревшие вопросы, прийти за советом и просто поделиться новостями.

В школе важно не только обучение, но и воспитание. Сделать так, чтобы дети тянулись в школу, хотели учиться, узнавать новое, чтобы им было интересно. Важна не только методика преподавания, но и методика воспитания, воспитания человека. И несмотря на то, что сестры Эдоковы – часть большой педагогической династии, у каждой из них своя методика преподавания, свой подход к детям.

Для Светланы Ситниковой и Людмилы Чернышовой педагогика – это гордость. Планов еще много, детей в школах с каждым годом все больше. Поэтому готовы работать.

«У меня есть силы, у меня есть желание. Я чувствую, что приношу пользу людям. А вообще хочу сказать, что наша профессия очень благородная и необходимая. Молодой душой быть – тоже не маловажно. Нужно постоянно совершенствоваться, как говорят сейчас, быть в тренде» - отметила Светлана Ситникова.

«Учитель – это главное лицо. И свое лицо я всегда стараюсь поддерживать на должном уровне. В общении с родителями, в общении с детьми, в общении с коллегами. Если ты взял это знамя, то гордо его неси. Я так и делаю» - добавила Людмила Чернышова.

В средней общеобразовательной школе №13 сестры на двоих трудятся уже больше 60 лет. А общий стаж их педагогической деятельности – 94 года. Сейчас они продолжают учить и воспитывать детей, а еще с удовольствием делятся с молодыми коллегами своими знаниями, опытом и наработками.

«У нас замечательная молодежь. Они у нас многому учатся, мы у них учимся. Очень хорошо, что стажисты и молодёжь работают вместе. Нам комфортно вместе. Мы молодежь любим. Самое главное, что профессия у вас была желанная, любимая, и чтобы вы любили детей» – обратилась к молодым специалистам Светлана Ситникова.

«Профессий на земле немало,
Им посвятили много строк,
Но я учительницей стала
С высоким званием – педагог!»

(Слова Л.Г. Чернышовой, учителя начальных классов средней общеобразовательной школы №13)