Все новости Алтая
на одном сайте

Александр Бердников поздравил работников экономической службы Горного Алтая

Александр Бердников поздравил работников экономической службы Горного Алтая
Новости
09:15, 06 октябрь 2017
1 203
0
5 октября, экономическая служба Горного Алтая отмечает свой юбилей. Ровно 95 лет назад, в 1922 году, было принято решение Ойротского облревкома о создании плановой комиссии, положившее начало развитию экономической службы в регионе.

Глава Республики Алтай Александр Бердников поздравил работников экономической сферы с юбилеем образования службы в Горном Алтае.

«Министерство экономического развития и туризма является одним из ключевых структурных подразделений исполнительной власти, осуществляет разработку и реализацию республиканской социально-экономической политики, определяет пути развития экономики и методы ее регулирования. Со временем меняются подходы, методы, но главные приоритеты остаются прежними – благополучие нашего населения. Это заслуга не одного поколения специалистов экономической службы, специалистов Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай. Спасибо вам за ваш труд!», – говорится в поздравлении.

С пожеланиями неиссякаемой творческой энергии, свежих идей, профессиональных побед и успехов во всех начинаниях, обратилась министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева, сообщается на сайте Минэкономразвития РА.

Организация экономической службы в Горном Алтае закономерно связана с созданием государственности в форме автономной области. 1 июня 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР издал декрет об образовании Ойротской автономной области как части Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с административным центром в селе Улала.

В апреле 1930 года было принято решение Президиума облисполкома о реорганизации плановой комиссии. Обобщение и руководство методической работой в сфере планирования было сосредоточено в общеэкономической секции, на которую возлагалась увязка проектов плановых показателей, разработка методов учета и составления планов программ статистических работ.

В январе 1931 года состоялся переход всей системы плановых органов с финансирования по местному бюджету на госбюджетную смету Госплана РСФСР. Главные специалисты стали называться экономистами. Областная плановая комиссия стала назначать аймачных экономистов, которые также входили в штат плановой комиссии.

В декабре 1988 года плановая комиссия облисполкома преобразовалась в планово-экономическое управление, которое в дальнейшем обрело статус Государственного комитета по экономике. Все планово-экономические функции были возложены на экономические службы.

В феврале 1997 года комитет был преобразован в Министерство экономики Республики Алтай, в 2002 году - в Министерство экономического развития, торговли и предпринимательства РА, в 2006 году – в Министерство экономического развития и инвестиций РА, с 2015 года – Министерство экономического развития и туризма РА.

В настоящее время деятельность министерства затрагивает не только общеэкономические вопросы, но и регулирование вопросов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, информатизации, телекоммуникаций, связи, межотраслевой координации развития информационного общества и формирования электронного правительства, совершенствования системы государственного управления и повышения качества и эффективности организации предоставления государственных и муниципальных услуг, комплексных мер по профилактике правонарушений и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.



Подробнее на: http://altai-republic.ru