Все новости Алтая
на одном сайте

Глава Усть-Коксинского района решил обогнать будущего сити-менеджера по доходам

Глава Усть-Коксинского района решил обогнать будущего сити-менеджера по доходам
Новости / Политика
20:30, 10 октябрь 2017
1 760
2
Депутаты усть-коксинского районного совета привлекли к себе внимание общественности и СМИ, установив на минувшей сессии зарплату главе района и главе администрации в пропорции «2:1».

Труд будущего сити-менеджера обойдется местному бюджету в 43 тысячи рублей в месяц, содержание нового главы муниципального образования Олега Акимова окажется в два раза дороже - 86 тысяч рублей ежемесячно.

Нарушений законодательства в данном случае нет, муниципалитеты имеют право устанавливать зарплату себе и своим сотрудникам. Есть только моральная сторона вопроса. И, похоже, она не оставила равнодушными участников заседания.

Один из присутствовавших на сессии глав сельских поселений района, комментируя ситуацию, отметил: "В случае с новым главой администрации видно, что чиновник без лишней скромности хочет увеличить личный доход за счет государства. При этом работа с будущим главой администрации района на паритетных началах его не интересует. Если Акимов считает, что именно с этого решения должен начинаться его рабочий период, то это очень показательно. Это значит, что впереди нас ждет не слаженная работа, а бесконечная борьба за власть и материальные ресурсы. Такой поступок идет вразрез с человеческой этикой и простым здравым смыслом».

Отсутствие разницы в заработной плате у российских парламентариев и федеральных министров закреплено в законодательстве страны, равенство в оплате труда соблюдали и действующие по новой системе руководители других районов республики. Взять к примеру Шебалинский район, где в октябре 2016 года главой был избран Эрчим Сарбашев, а в декабре депутаты назначили на пост главы администрации Андрея Цыгулева. В декларации о доходах у обоих суммы практически равны. Такой подход – своего рода негласный закон в муниципальной практике по всей стране. Обе должности призваны обеспечивать эффективность власти на местах.

Сити-менеджер, являясь профессионалом-управленцем, выполняет функции исполнительной власти. Он отвечает за ситуацию в энергетике, ЖКХ, на транспорте, объектах социальной сферы, ведает вопросами каждодневной жизнедеятельности, организует нормальную работу муниципального хозяйства, несет ответственность за исполнение бюджета и распоряжение муниципальной собственностью.

Глава района – человек, который осуществляет общее руководство муниципальным образованием, работает с депутатским корпусом, выполняет представительские функции. Его сферу деятельности можно описать как связанную с решением стратегических вопросов, реализацией программ долгосрочного развития.

С точки зрения именно политической роли главы муниципального образования его противостояние с администрацией района мгновенно получило реакцию в глобальной сети. Интернет-пользователи подчеркивают позицию Виктора Хабарова, приехавшего на вторую сессию райсовета как представителя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай. "Будучи членом партии "Единая Россия", находясь в самом фарватере власти, он неожиданно поддержал депутатов и Олега Акимова. Хабаров сказал, что никаких сомнений быть не может, кто главней - глава района или глава администрации. Глава района - однозначно главный. Он как президент и спикер Госдумы в одном лице, а глава администрации - как председатель правительства. И представительный орган (Совет депутатов) - тоже главнее администрации, потому что они принимают бюджет, они решают, какие деньги куда тратить", - цитируют политика блогеры.

Тем временем другие однопартийцы Олега Акимова уже высказали мнение о том, что руководство политической партии, чьим кандидатом является новый глава района, должно разобраться в этой проблеме и принять партийное решение по недопущению дестабилизации ситуации в муниципалитете: «А так остается только развести руками. Видимо, придя к власти, некоторые забыли, что они - избранники народа, забыли свои обещания работать на благо людей при том количестве насущных проблем, которые сегодня стоят».

Напомним, глава администрации района должен быть избран по конкурсу до 15 декабря. Отбором займется конкурсная комиссия, половину состава которой определит глава региона, вторую половину избрали из числа депутатов: Сергей Уханов («Родина»), Илья Щеглов (самовыдвиженец, временно не работающий), Иван Бобров (самовыдвиженец, пенсионер), Светлана Майманова (КПРФ).