Все новости Алтая
на одном сайте

Республику Алтай представили на фестивале "Покровские колокола" в Вильнюсе

Республику Алтай представили на фестивале "Покровские колокола" в Вильнюсе
Новости / Общество
11:27, 18 октябрь 2017
1 441
0
В Вильнюсе завершился 12-й международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола». В нем приняли участие коллективы из девяти стран. Республику Алтай представлял мастер горлового пения, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных Равиль Лиров.

В рамках фестиваля состоялись курсы мастерства известных специалистов-этнографов из Литвы, Эстонии, Белоруссии, России, Украины, Польши, Словакии, Грузии, Азербайджана, выставки, ярмарки народных изделий и кулинарного наследия, программы для студентов и школьников, дискуссии за круглым столом, вечера народного танца.

Участники фестиваля порадовали собравшуюся публику фольклорным богатством. Выступления артистов проходили на самых престижных сценах: в Литовской национальной филармонии, костёле Св. Екатерины, вильнюсской ратуше, костёле Святых Иоаннов, православных и католических храмах, музеях.

Как рассказали в фонде «Русский мир», стать участником грандиозного многодневного фольклорного праздника не так просто: коллективы отбирает международное жюри, в котором работают известные фольклористы.

Самобытность алтайского искусства на фестивале продемонстрировал музыкант Равиль Лиров из Горно-Алтайска: «Я впервые в Литве, и мне очень понравился Вильнюс. А еще больше – приятная атмосфера фестиваля. Я - исполнитель горлового пения, это древняя техника, присущая народам Горного Алтая. Поем в основном эпосы. Еще в школе у нас был экспериментальный курс, и я сразу понял, что это именно то, чему я должен научиться. Публика здесь, в Европе, с огромным интересом воспринимает горловое пение, очень внимательна к каждому обертону. Не только я здесь экзотичен, но и то, что я вижу, экзотично для меня: на Алтае совсем другая местность, природа, по-другому выглядят города».

Выступая на различных площадках, Равиль Лиров делился своими впечатлениями в социальных сетях: "Когда оказываешься в таких местах, чувство великого не покидает. Звук выстроен на грани, чтобы не разлететься по залу. Чуткий зритель пристально вслушивается в каждый обертон, ловит песню кочевника. Магия!"

«Покровские колокола» – единственный фестиваль в странах Балтии, который ежегодно делает заказы композиторам на сочинение произведений в стиле World music. "Думаю, что-нибудь напишут и для алтайского пения", - прокомментировал Лиров.

"Форум, получивший название в честь православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, уже многие годы с успехом выполняет красивую и важную миссию – взращивает и укрепляет культурные связи между людьми и государствами. «Покровские колокола» широко известны не только в Литве, но и за рубежом", - отмечают в фонде «Русский мир».



Фото: ru.delfi.lt, instagram