Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
23-10-2017, 09:04   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

В Купчегене Онгудайского района прошли соревнования по объездке диких скакунов и игры «Кок-Бору»

Состязания под названием «Золотая осень» были организованы в рамках Дня работников сельского хозяйства.

Соревнования «Золотая осень» проводятся уже второй раз. Участники из Шебалинского, Онгудайского и Кош-Агачского районов собрались в долине Кур-Кечу близ села Купчегень. Два дня, два вида национальных игр - Кок-Бору и объездка скакунов.



Соревнования проводятся при поддержке министерства сельского хозяйства, минэкономразвития и туризма РА, и администрации Онгудайского района. Руководители муниципалитета на торжественном открытии спортивного праздника наградили участников международных игр "Кок-Бору" в Казахстане. Это представители с. Шыргайты, многократные победители Эл Ойына, члены сборной России по "Кок Бору".

АМАТ МОГУЛЧИН, ГЛАВА ШЫРГАЙТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ МО "ШЕБАЛИНСКИЙ РАЙОН", ЧЛЕН СБОРНОЙ РОССИИ ПО "КОК-БОРУ": «Несмотря на погоду, на домашние условия - у кого-то работа, дети, семья, они приехали сегодня поддержать своих друзей».

В этом году впервые в "Кок-Бору" заявили о себе куротинцы из Онгудайского района. Новичкам, конечно, трудно играть с опытными командами с 12-летним стажем. Но терпение, сила воли и характер, проявленные в игре, помогли им выступить достойно. По итогам соревнований самую яркую и захватывающую игру и лучшие результаты показали на этот раз также шебалинцы - спортсмены из села Беш-Озек. Второе и третье места распределились между Купчегенем и Кош-Агачем.

Второй день соревнований «Золотой осени» ознаменовался не менее зрелищным и долгожданным состязанием для зрителей - объездкой скакунов. Участники поделили лошадей согласно жеребьевке. Правила соревнований немного отличались от принятых правил Эл Ойына.

МИХАИЛ КУНАНАКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ОБЪЕЗДКЕ ЛОШАДЕЙ: «Традиционно у нас загоняют всех необученных лошадей в пригон, с пригона мы арканиваем, вытаскиваем на коновязь, и там седлаем. А здесь мы немножко усложнили. В первом варианте третьей подпруги не было, а здесь загоняют в пригон, с пригона загоняют в раскол, там седлают».

А далее необъезженные скакуны показывают свой дикий нрав. После оседлания баатыру необходимо удержаться в седле 1 минуту. Конь старается сбросить, но надо держаться, не упасть. По итогам объездки лучшей стала команда Кош-Агача, на втором месте Курота и на третьем Талда.

В Купчегене Онгудайского района прошли соревнования по объездке диких скакунов и игры «Кок-Бору»

ГТРК "Горный Алтай"
Прочитано (раз): 746   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
Конституция
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930