Все новости Алтая
на одном сайте

Музей им. В.А.Анохина приглашает на выставку первой алтайской киноактрисы

Музей им. В.А.Анохина приглашает на выставку  первой алтайской киноактрисы
Новости
09:18, 09 ноябрь 2017
1 514
0
Выставка «Ундыбагар мени» – «Фото на память», посвящается к 100-летию со дня рождения Элианы (Jaйкан) Дугиной (1917 – 1996), первой алтайской киноактрисы. Посетители увидят фотографии с дарственными надписями Э. С. Дугиной своим землякам – друзьям, родственникам. Цикл фотографий сделан Н. Т. Барантаевым во время ее отдыха на Чемале.

Элиана Саймуновна Дугина (Тяйхан – Jайкан) родилась 23 февраля 1917 г. близ с. Верхний Анос Чемальского района.

Судьбоносным для Тяйхан стал приезд на Алтай в 1929 г. съемочной группы из Ленинграда в составе режиссеров Г. Козинцева и Л. Трауберга, ассистента режиссера, актера С. Герасимова, администратора, актрисы Е. Кузьминой, оператора А. Москвина, художника Е. Енея, директора картины Минкина. Для съемки фильма «Одна» по сюжету требовалась исполнительница роли школьницы-активистки среди местных девушек. Поиски заняли больше полутора месяцев, пока в с. Верхний Анос им не показали 13-летнюю Тяйхан, которую Козинцев сразу утвердил на роль.

В 1930 г. после окончания съемки фильма «Одна», часть которого снимался в Ленинграде, часть – на Алтае, Тяйхан уехала в Москву. Счастливый случай помог ей продолжить путь актрисы. В 1933 г. киностудии «Востокфильм», специализирующейся на фильмах о жизни молодых национальных республик, потребовалась девушка восточной внешности на роль в картине. Тяйхан Дугина, получив положительное заключение на кинопробах, сыграла роль казахской девушки Анар в фильме «Тайны Кара-Тау» режиссера А. Дубровского. Примерно через полгода ее пригласили на пробу для участия в фильме «26 бакинских комиссаров» режиссера А. Разумного. Фильм вышел на экраны в 1934 г. Тяйхан сыграла роль туркменской девушки. Это стало ее последней работой в кино. В 1935 г. киностудия «Востокфильм» была закрыта. В истории отечественного кино актриса Э. Дугина осталась как первая исполнительница ролей национальных активисток советской власти.

В 1941 г. она закончила национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А. В. Луначарского. Окончание ГИТИСа совпало с началом Великой Отечественной войны. Тяйхан Дугина вместе с выпускниками киргизской студии, с которыми прошла путь обучения, поехала в г. Фрунзе, играть на сцене нового Киргизского драматического театра.

В 1942 г. вышла замуж за С. П. Павлова, слушателя эвакуированной из Москвы военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. В 1944 г. вместе с мужем вернулась в Москву. С тех пор они постоянно жили в Москве.

Э. С. Дугина никогда не теряла связи с Алтаем. Во время своих приездов на малую родину от ее взгляда не ускользали изменения, произошедшие в жизни земляков.

Но больше всего ее привлекали люди Алтая. Она с радостью приветствует новое поколение алтайской интеллигенции: писателей, инженеров, врачей, научных работников. Она общалась и была дружна со многими земляками, учившимися в то время в Москве. В гостях у нее были: Н. Т. Барантаев, М. А. Барантаева, Н. Н. Суразакова, Л. В. Кокышев, С. С. Суразаков, З. С. Казагачева, Б. Я. Бедюров, И. Ч. Иркитов, студенты. И. И. Белеков, в то время студент Литературного института имени М. Горького написал очерк «Эjеке – первая алтайская киноактриса» о знакомстве и общении с Э. С. Дугиной. Его поразила яркость, образность алтайской речи Элианы Саймуновны, долгие годы прожившей вдалеке от родины. Она с Лазарем Кокышевым стали свидетелями на его свадьбе.

Музей им. В.А.Анохина приглашает на выставку  первой алтайской киноактрисы


Подробнее на: http://musey-anohina.ru