» » Общественность изучает доступность социальных объектов для инвалидов

Общественность изучает доступность социальных объектов для инвалидов

18-02-2016, 13:02 2 792
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай совместно с представителями министерства труда, социального развития и занятости населения республики и СМИ побывали в учреждениях спорта, образования и культуры в Горно-Алтайске и районном центре Майма.

Главной целью стала оценка доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из экспертов выступила обладательница Кубка России по триатлону для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Людмила Рыспаева.

Первым пунктом посещения стал спортивный зал «Алып». Здесь полным ходом идет реконструкция, производится адаптация входной площадки и дооборудование входной двери в соответствии с требованиями доступной среды, возводится лестница на второй этаж. На эти цели в общей сложности предусмотрено 2,1 млн руб.

«До настоящего времени специализированных спортзалов в республике не было. Теперь в Горно-Алтайске заработают два спортивных зала – «Алып» и Школы высшего спортивного мастерства - доступных для занятий физкультурой и спортом инвалидам-колясочникам и маломобильным группам населения. Очень надеюсь, что все тут будет сделано как надо, чтобы люди с инвалидностью без посторонней помощи и безо всяких неудобств могли приезжать сюда и заниматься», – отметила Людмила Рыспаева.

Анализируя результаты реализации в 2015 году программы «Доступная среда», эксперты подчеркнули, что государство заботится о людях с ограниченными возможностями здоровья и делает многое, чтобы они не сидели дома, вели полноценную жизнь, учились, работали, посещали театры, библиотеки, занимались спортом.

Далее группа общественности посетила Национальный музей. На этом объекте культуры все так же предусмотрено для посещения людей с ограниченными возможностями. Для слепых и слабовидящих установлена тактильная табличка с планом объекта. Для передвижения колясочников приобретен лестничный подъемник, предназначенный для спуска и подъема по лестницам инвалида с одним сопровождающим.

Согласно всем требованиям выполнены санитарно-гигиенические помещения и в Горно-Алтайском педагогическом колледже. У входа в учреждении установлена электронная бегущая строка для глухих и слабовидящих.

Напомним, целевая программа "Доступная среда" реализуется в регионе с 2013 года, в рамках программы выделяются финансовые ресурсы для обеспечения доступности услуг и объектов социальной сферы жителям республики с ограниченными возможностями здоровья. В 2015 году в Республике Алтай впервые объем софинансирования подпрограммы «Доступная среда» из федерального бюджета достиг 95 %, 5% составила доля республиканского бюджета. Общий объем финансирования превысил 14 млн рублей.

По последним данным, в Республике Алтай на сегодня проживает более 25 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, это 12% общего населения. Из них 1105 детей-инвалидов (4%). 6651 человек имеют инвалидность I группы, 10554 инвалида II группы, 6767 инвалидов III группы. 618 (в т.ч. 103 детей) - инвалидов колясочников, 188 (в т.ч. 68 детей) - инвалидов по зрению, 145 (в т.ч. 77 детей) - инвалидов по слуху.
Возможно, вы пропустили