» » Ранее неизвестная картина Чорос-Гуркина вернется на Алтай

Ранее неизвестная картина Чорос-Гуркина вернется на Алтай

29-03-2016, 17:11 2 125
В Постоянном представительстве Республики Алтай в Москве состоялась церемония дарения картины Григория Чорос-Гуркина –художника и общественного деятеля, ученика Ивана Шишкина.

С просьбой передать работу алтайского живописца в художественный фонд Национального музея имени А.В. Анохина в постпредство обратился внук известного советского писателя Льва Овалова Сергей Шаповалов, обнаруживший у себя дома картину, датированную 1929 годом.
Ранее неизвестная картина Чорос-Гуркина вернется на Алтай

Сергей Шаповалов рассказал, что в начале прошлого века его дед и бабушка были на литературной экспедиции в Горном Алтае, в результате чего в 1933 году под издательством «Молодая гвардия» вышла книга «Июль в Ойротии». Предположительно, что именно в этот период произошла их встреча с известным алтайским художником. Возможно, именно тогда он и подарил им эту картину в память об Алтае. Картина долгие годы украшала их дом в Москве. Никто и представить не мог, что она написана таким выдающимся деятелем Республики Алтай.

Обратившись в представительство, родственники искренне надеются, что экспертный совет музея поможет установить название картины, и она по праву займет достойное место в Национальном музее им. А.В. Анохина, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Алтай в г. Москве.

Сергей Шаповалов также передал в музей книгу «Июль в Ойротии», в которой отражены самые яркие события лета 1930 года из жизни республики и атлас Алтайского округа, составленный в 1887 году с правками от 1914 года и 1922 годов.

Полученные ценные материалы, имеющие особую историческую, научную и культурную ценность для Республики Алтай, направлены в регион.
Возможно, вы пропустили