Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
15-01-2018, 12:41   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Итоги работы в сфере культуры подвели в правительстве региона

Приоритеты развития культурной политики обсудили на совещании по итогам развития социальной сферы Республики Алтай под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой.

По словам министра культуры РА Ольги Антарадоновой, в прошлом году наиболее значимые мероприятия были направлены на сохранение и развитие самобытности национальной культуры народов, проживающих на территории региона, сохранение и популяризацию горлового пения, повышение исполнительского мастерства, профессионального мастерства исполнителей и творческих коллективов.

«Самыми значимыми культурными мероприятиями 2017 года стали межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», который вошел в топ-10 этнографических фестивалей, и международный Курултай сказителей, собравший исполнителей горлового пения из Горной Шории, Кыргыстана, республик Алтай и Хакасия», - отметила она.

Из федерального бюджета в 2017 году поступили межбюджетные трансферты в размере 50,5 млн рублей. Средства направлены на строительство дома культуры в Сейке Чойского района, обновление материально-технической базы сельских домов культуры, комплектование книжных фондов, подключение к сети Интернет, поддержку лучших муниципальных учреждений и т.д.

На поддержку учреждений культуру из республиканского бюджета было выделено около 114 млн рублей, в том числе 78 млн рублей – на повышение оплаты труда работников культуры.

Учреждения культуры республики приняли активное участие в конкурсе по предоставлению президентских грантов на развитие гражданского общества. Гранты предоставлены на поддержку театральных и музыкальных коллективов (Государственная филармония РА), поддержку кинотеатров в малых и средних городах на приобретение оборудования для оснащения кинозалов (Дирекция Центра искусств, Дом творчества и досуга Усть-Коксинского района и Центр детского творчества Горно-Алтайска).

Кроме того, на президентские гранты будут реализованы проекты «Кайчы – хранитель традиций народов Алтая», «Наследие кочевников», «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария «скифская арфа» V-IV вв. до н.э.)», заявленные некоммерческими организациями, а также творческие проекты художественного руководителя Государственного оркестра Главы РА Владимира Кончева и мастера народных промыслов Дениса Кеденова.

Общая сумма предоставленных грантов на 2017 год – 3,5 млн рублей, 2018 год – 19,4 млн рублей.

В текущем году, по словам Ольги Антарадоновой, будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, реализацию федеральных программ и грантов, организацию и проведение Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын», который пройдет в Улаганском районе, празднование 100-летия со дня основания Национального музея имени А.В. Анохина и многим другим направлениям.

Новым направлением работы станет развитие детских и кукольных театров, на которое впервые Республике Алтай выделена субсидия на в размере 5,3 млн рублей.

В ходе обсуждения итогов работы в сфере культуры Наталья Екеева обратила внимание на проведение мониторинга состояний сельских домов культуры. Она напомнила о планах Главы региона Александра Бердникова облагородить сельские дома культуры. «Необходимо провести ревизию домов культуры, чтобы составить дорожную карту, затем поэтапно начать их ремонт», - сказала она.


Подробнее на: http://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 841   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031