Все новости Алтая
на одном сайте

Итоги работы в сфере культуры подвели в правительстве региона

Итоги работы в сфере культуры подвели в правительстве региона
Новости
12:41, 15 январь 2018
1 330
0
Приоритеты развития культурной политики обсудили на совещании по итогам развития социальной сферы Республики Алтай под председательством первого заместителя Председателя Правительства РА Натальи Екеевой.

По словам министра культуры РА Ольги Антарадоновой, в прошлом году наиболее значимые мероприятия были направлены на сохранение и развитие самобытности национальной культуры народов, проживающих на территории региона, сохранение и популяризацию горлового пения, повышение исполнительского мастерства, профессионального мастерства исполнителей и творческих коллективов.

«Самыми значимыми культурными мероприятиями 2017 года стали межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», который вошел в топ-10 этнографических фестивалей, и международный Курултай сказителей, собравший исполнителей горлового пения из Горной Шории, Кыргыстана, республик Алтай и Хакасия», - отметила она.

Из федерального бюджета в 2017 году поступили межбюджетные трансферты в размере 50,5 млн рублей. Средства направлены на строительство дома культуры в Сейке Чойского района, обновление материально-технической базы сельских домов культуры, комплектование книжных фондов, подключение к сети Интернет, поддержку лучших муниципальных учреждений и т.д.

На поддержку учреждений культуру из республиканского бюджета было выделено около 114 млн рублей, в том числе 78 млн рублей – на повышение оплаты труда работников культуры.

Учреждения культуры республики приняли активное участие в конкурсе по предоставлению президентских грантов на развитие гражданского общества. Гранты предоставлены на поддержку театральных и музыкальных коллективов (Государственная филармония РА), поддержку кинотеатров в малых и средних городах на приобретение оборудования для оснащения кинозалов (Дирекция Центра искусств, Дом творчества и досуга Усть-Коксинского района и Центр детского творчества Горно-Алтайска).

Кроме того, на президентские гранты будут реализованы проекты «Кайчы – хранитель традиций народов Алтая», «Наследие кочевников», «Реконструкция древней музыки и музыкального инструментария «скифская арфа» V-IV вв. до н.э.)», заявленные некоммерческими организациями, а также творческие проекты художественного руководителя Государственного оркестра Главы РА Владимира Кончева и мастера народных промыслов Дениса Кеденова.

Общая сумма предоставленных грантов на 2017 год – 3,5 млн рублей, 2018 год – 19,4 млн рублей.

В текущем году, по словам Ольги Антарадоновой, будет продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, реализацию федеральных программ и грантов, организацию и проведение Межрегионального праздника алтайского народа «Эл-Ойын», который пройдет в Улаганском районе, празднование 100-летия со дня основания Национального музея имени А.В. Анохина и многим другим направлениям.

Новым направлением работы станет развитие детских и кукольных театров, на которое впервые Республике Алтай выделена субсидия на в размере 5,3 млн рублей.

В ходе обсуждения итогов работы в сфере культуры Наталья Екеева обратила внимание на проведение мониторинга состояний сельских домов культуры. Она напомнила о планах Главы региона Александра Бердникова облагородить сельские дома культуры. «Необходимо провести ревизию домов культуры, чтобы составить дорожную карту, затем поэтапно начать их ремонт», - сказала она.


Подробнее на: http://altai-republic.ru