» » Некрополь эпохи Великого переселения народов обнаружен на Алтае

Некрополь эпохи Великого переселения народов обнаружен на Алтае

17-01-2018, 07:05 1 258
Небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I обнаружено учеными в тридцати километрах от базы "Чемал", за селом Еланда. Локальный абсолютно не потревоженный некрополь относится к периоду Великого переселения народов.

Об этом рассказал один из участников экспедиции - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского госуниверситета Николай Серегин.
Некрополь эпохи Великого переселения народов обнаружен на Алтае

"Это предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох. Это приблизительно III-V века нашей эры - рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу", - прокомментировал он.

По данным вуза, это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов.

Исследования находки будут проводиться в рамках президентского гранта, который получил Николай Серегин: в течение двух лет на эти цели будет ежегодно поступать 600 тыс. рублей.

"Проект действительно перспективный. В его рамках планируется проведение различных теоретических исследований, археологических раскопок на территории Алтая, а также реализация новейших методов работы. Уверен, мы найдем массу ранее неизвестных, но очень интересных материалов. Главная же наша задача – комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов", - уточнил Серегин.

Возможно, вы пропустили