Все новости Алтая
на одном сайте

Обсуждены вопросы по сохранению и развитию алтайского языка

Обсуждены вопросы по сохранению и развитию алтайского языка
Новости
08:59, 31 январь 2018
951
0
Доброжелательность и согласие - как основа стабильности. Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В ходе встречи также рассмотрены вопросы по сохранению и развитию алтайского языка.



Из 32 тысяч учащихся сегодня 11000 изучают алтайский язык. Отмечает в своем докладе министр образования и науки Алексей Бондаренко. В 131-й школе язык преподается как учебный предмет. Обучение ведется в соответствии с Федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории. Введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы. Они оснащены мультимедийными ресурсами, интерактивными заданиями, изображениями.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА: «Мы увеличили финансирование на реализацию закона об алтайском языке. Если в прошлом году было выделено 5 млн рублей, в этом году на эти цели направлено 10 млн рублей. Сегодня закрыта проблема с учебниками по алтайскому языку. закрыли на 100% потребности учебных заведений. Я сегодня сказал общественным деятелям, членам совета по межнациональным отношениям: дайте нам программу действий. Не боритесь за лидерство "чей учебник правильный, чей неправильный". Есть экспертный совет, есть реестр учебных пособий, который утверждается федеральным Минобразом. Вот в этих рамках мы и работаем и к нам претензий нет, а то возникает вопросы, что эта группа авторов правильная, а эта - неправильная. Так нельзя подходить. Есть стандарт, есть федеральный закон ,в рамках этого закона мы действовали, а денег сколько нужно, столько мы и найдем».

Еще десять учебно-методических комплектов по алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень.

Вопрос межнациональных и межрелигиозных отношений стоит на особом контроле и является одним из важнейших в нашем регионе. По данным социологических исследований, более 80 процентов населения Республики Алтай расценивают межнациональные, межконфессиональные отношения как доброжелательные и стабильные, способствующие согласию всего населения. В рамках реализации государственной национальной политики в регионе проводятся культурные мероприятия, направленные на укрепление и единство нации. Большое внимание уделяется грантовой поддержке некоммерческих организаций, которые реализуют различные проекты, в том числе и по развитию языка и культуры.

ДИНАРА КУЛТУЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РА: «В прошлом году 11 некоммерческих организаций из Республики Алтай стали победителями конкурса Президентских грантов, получив финансовую поддержку в объеме 17 млн рублей».

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по рассмотренным вопросам. Александр Бердников отметил, что все предложения будут внимательно изучены, по ним будут приняты соответствующие решения.



ГТРК "Горный Алтай".
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив