Все новости Алтая
на одном сайте

Вопросы укрепления единства и этнокультурного развития народов Республики Алтай рассмотрели в парламенте

Вопросы укрепления единства и этнокультурного развития народов Республики Алтай рассмотрели в парламенте
Новости
11:47, 27 февраль 2018
1 097
0
20 февраля в Государственном Собрании – Эл Курултай Республики Алтай состоялся Правительственный час, на котором обсудили ход реализации подпрограммы «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие культуры».

В обсуждении приняли участие спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин, Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Анатолий Донской, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева, депутаты РА и представители СМИ.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева выступила с докладом «О реализации подпрограммы «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие культуры».

По словам руководителя ведомства, финансирование мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Алтай, осуществляется в рамках программных документов с привлечением средств федерльного бюджета.

С 2016 года администратором программы является Министерство культуры РА, соисполнителями подпрограммы выступают Министерство образования и науки РА, Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию подпрограммы, в 2017 году составил 13 198,6 тысяч рублей, из них 870,2 тысячи рублей за счет средств федерального бюджета.

Реализация мероприятий в части содействия укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, поддержки этнических традиций народов, проживающих на территории Республики Алтай возложена на Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

За 2017 года в целях поддержки общественных организаций региона и привлечения экспертного сообщества к изучению и выработке рекомендаций в области реализации государственной национальной политики проведена третья республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия».

12 июня в рамках празднования Дня России в Горно-Алтайске состоялось шествие «Парад дружбы народов России» при участии представителей народов, проживающих на территории региона. Впервые был организован фестиваль национальных культур «Мы – россияне!».

В рамках празднования Дня народного единства жители и гости Горно-Алтайска приняли участие во всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант», на центральной площади города прошел митинг-концерт «Мы едины!».

Также оказано организационное и финансовое содействие в проведении некоммерческими организациями Республики Алтай мероприятий, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности – День Конституции, День государственного флага Российской Федерации, День солидарности по борьбе с терроризмом.

Динара Култуева отметила, что республиканский конкурс детских рисунков по антитеррористической направленности «НЕТ терроризму в нашей Отчизне» вызвал широкий интерес у учащихся. Всего на конкурс поступило 120 работ со всех муниципальных образований Республики Алтай.

За счет средств, предусмотренных подпрограммой, проведен цикл мероприятий, приуроченный 80-летию политических репрессий 1937 года в России, обеспечено участие мастеров народных художественных промыслов Айуры Тахановой и Аллы Еликпаевой во Всероссийском молодежном форуме «Золото тюрков» в Казани, воспитанников школы-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени Г.К. Жукова в Межрегиональном слете «Казачья молодежь Сибири» в Омске.

Министр образования и науки РА Алексей Бондаренко рассказал о реализации основного мероприятия подпрограммы «Содействие этнокультурному многообразию народов в части сохранения и развития языкового многообразия народов, проживающих на территории Республики Алтай».

По его словам, общее количество обучающихся составляет 32800 человек, из них 11015 человек (34 %) изучают алтайский язык. Из 182 школ Республики Алтай в 131 (71 %) алтайский язык преподается как учебный предмет.

Министр отметил, что обучение алтайскому языку ведется в соответствии с Федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе и этнокультурной составляющей содержания образования.

С 2012 года при поддержке Правительства РА, Министерства образования и науки РА Институтом образования РА разработаны и изданы более 150 позиций учебной и методической литературы по алтайскому языку, литературе и этнокультурной составляющей содержания образования.

Алексей Бондаренко сообщил, что в образовательный процесс введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы.

Еще десять учебно-методических комплектов оп алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень учебников.

Депутаты республики задали вопросы, касающиеся издания и распространения книг, словарей, о проведении праздников, состоялся обмен мнениями.









Подробнее на: http://kip-ra.ru
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив