» » Зураб Церетели покоряет Сибирь

Зураб Церетели покоряет Сибирь

10-08-2016, 00:27 1 757
Третий по счету памятник авторства народного художника СССР Зураба Церетели появится в Сибирском федеральном округе. На этот раз скульптура расположится в городе Омске в честь предстоящего 300-летия областного центра.

«Нужно обсудить с общественностью, где нам лучше установить памятник. И всем вместе определить это место», — предложил губернатор Омской области Виктор Назаров. По его словам, это «произведение должно занять достойное место в городском пространстве».
Зураб Церетели покоряет Сибирь

Творения художника установлены в разных городах мира и России, но именно в Сибири его работ нет, утверждается на портале регионального правительства. Однако на самом деле это не так. Еще в 2013 году в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске - был установлен бюст русского поэта Александра Пушкина работы Зураба Церетели. Новый объект возник на улицах города в рамках празднования 85-летия Горно-Алтайска на площадке перед главным корпусом Горно-Алтайского государственного университета.

В этом году известный скульптор подарил Горному Алтаю памятник императрице Елизавете Петровне. Бронзовый презент жителям региона был преподнесен Церетели в честь 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летия Республики Алтай. В настоящий момент работа стала центром одной из экспозиций в Национальном музее республики.

Зураб Церетели — советский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор. Глава Российской академии художеств с 1997 года. Автор более 5000 произведений живописи, графики, скульптуры, монументально-декоративного искусства (фрески, мозаики, панно). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Возглавляет Московский музей современного искусства и Галерею искусств Церетели.
Возможно, вы пропустили
Иван (10.08.2016)
Ха наши уже давно наладили поставку скульптур Зурабчика на Алтай. А он первый в Сибири, темнота!
  • Нравится
  • 0