Все новости Алтая
на одном сайте

Сергей Меняйло провёл заседание окружной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества

Сергей Меняйло провёл заседание окружной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества
Новости
15:00, 25 апрель 2018
1 318
0
24 апреля в Новосибирске под руководством Сергея Меняйло состоялось заседание постоянной окружной комиссии Сибирского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В совещании приняли участие представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, атаманы Енисейского, Сибирского, Иркутского и Забайкальского войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории округа. Республику Алтай представляла председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева.

Открывая заседание, Сергей Меняйло отметил важную роль, которую казачество выполняет в решении задачи патриотического воспитания молодого поколения, несения отдельных видов государственной службы.

«Современные подходы к развитию казачества в регионах Сибири основываются на положениях Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества, решениях постоянной окружной комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества. В настоящее время проблемным вопросом остаётся подготовка нормативных правовых актов и формирование эффективной системы взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с казачьими обществами», - сказал полномочный представитель Президента РФ в СФО.

По общему мнению участников заседания, в регионах Сибири действующая законодательная база, регламентирующая эту сферу, требует дополнения. В частности, в каждом субъекте Федерации округа должны быть план мероприятий по реализации стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества, закон о развитии казачества и программа мероприятий по развитию казачества. Главная цель – создать условия для более активного привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы на возмездной основе.

В рамках совещания были подведены итоги смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа в 2018 году» и поставлены задачи на следующий год. Смотр-конкурс прошёл в марте текущего года в Омской области, в мероприятии приняли участие представители всех субъектов Федерации округа.

По словам полномочного представителя, участие в подобных состязаниях является важной частью подготовки молодого поколения сибирского казачества, поэтому необходимо, чтобы они проводились на самом высоком уровне, возможно, совместно с мероприятиями взрослых казачьих объединений. Сергей Меняйло вручил благодарственные письма полпреда представителям команд-призёров смотра-конкурса.

Первое место в смотре-конкурсе заняла команда Бердского Казачьего кадетского корпуса имени Героя Российской Федерации Олега Куянова (Новосибирская область), второе – Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы (Республика Хакасия), третье – Школы-интерната среднего общего образования № 9 имени Маршала Советского Союза Д.Т. Язова (г. Омск). 10 воспитанников казачьей группы кадетского класса Майминского сельскохозяйственного техникума представляли Республику Алтай и заняли шестое место среди команд-участниц, а также были отмечены отдельными номинациями, одержали победу в песенном конкурсе и заняли третье в конкурсе рубки лозы.

В Сибирском федеральном округе сформировано четыре войсковых казачьих общества – Сибирское, Енисейское, Иркутское и Забайкальское. По состоянию на декабрь 2017 года в государственный реестр внесены 225 казачьих организаций из 276 зарегистрированных в органах юстиции. Общая численность казаков в составе казачеств, дислоцированных на территории округа – более 22,2 тысяч человек, в том числе около 10,8 тысяч казаков, принявших обязательства по несению государственной и иной службы.

На 2018 год по данным Министерства юстиции России в Республике Алтай зарегистрировано 19 казачьих некоммерческих организаций, из них 15 – казачьи общества, 1 благотворительный фонд, 3 - общественные организации.





Подробнее на: http://kip-ra.ru