Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
16-07-2018, 08:30   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

СДЮСШ по горным лыжам и сноуборду Горно-Алтайска празднует юбилей

10 лет назад, 15 июля 2008 года было создано муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горным лыжам города Горно-Алтайска». В ноябре этого же года в рамках разграничения полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская спортивная школа по горным лыжам» безвозмездно передано в собственность муниципалитета.

Надо отметить, что история горнолыжной школы берет начало в середине прошлого века. Дело в том, что в разные периоды времени школа имела разное подчинение: принадлежала облсовпрофу, находилась в ведении ДСО «Спартак», ВДСО профсоюзов, регионального министерства образования, комитета по физкультуре и спорту РА.

Первый этап становления школы относится к 1958 году. Тогда на горе Тугае по инициативе председателя Горно-Алтайского областного комитета по физической культуре и спорту И.А. Хана и тренера М.В. Черданцева, ставшего затем первым директором специализированной детско-юношеской спортивной школы, была оборудована горнолыжная база: сооружен деревянный домик, установлен канатно-буксировочный подъемник с приводом от тракторного двигателя. Желающих научиться лететь стремглав на лыжах с гор набралось 60 человек.

Руководство вновь созданной спортивной школой поручили Горно-Алтайскому областному Совету профессиональных союзов. Горнолыжный инвентарь был получен по специальной разнарядке из Москвы.

Для обучения местных тренерских кадров из Ленинградского института физической культуры и спорта им. Лесгафта в Горно-Алтайск приехали специалисты горнолыжного спорта, которые оказали неоценимую методическую и техническую помощь в становлении школы. Первые тренеры-преподаватели: М. Черданцев, М. Антиосов, О. Фирсов и В. Махов.

2 февраля 1959 года на горе Тугая открылись Всесоюзные соревнования сильнейших горнолыжников, в которых приняли участие 24 спортсмена.

Первые чемпионы Горно-Алтайской автономной области - Антонина Урюпина (в последствие выполнила норматив мастера спорта СССР) и Валерий Уланкин.

С этого времени спортсмены-горнолыжники Горного Алтая - непременные участники соревнований по горнолыжному спорту различного уровня. За все годы работы в школе были подготовлены 14 мастеров спорта и более двадцати кандидатов в мастера спорта СССР и России. Воспитанники школы являлись победителями и призерами областных, краевых, всесоюзных и всероссийских юношеских и юниорских соревнований, чемпионатов ЦС ДСО «Спартак», «Динамо», Вооруженных сил.

С 2009 года и по настоящее время директором ДЮСШ является кандидат в мастера спорта России М.Ю. Кессель.

В настоящее время в СДЮСШ работают семь тренеров-преподавателей, которые осуществляют учебно-тренировочную работу с 170 юными горнолыжниками.




Подробнее на: http://gornoaltaysk.ru
Прочитано (раз): 587   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
COVID-19
РЕКЛАМА
facebook
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031