Все новости Алтая
на одном сайте

Трое старшеклассников из Горного Алтая зачислены в знаменитую новосибирскую физматшколу

Трое старшеклассников из Горного Алтая зачислены в знаменитую новосибирскую физматшколу
Новости
11:56, 10 сентябрь 2018
777
0
В новосибирском Академгородке начался новый учебный год для учеников знаменитой новосибирской физматшколы — Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ). В этом году в физматшколу поступили
более 300 старшеклассников из разных регионов России и среди них — трое ребят из Республики Алтай.

СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года), и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены.
В этом году в Летней школе собрались 670 старшеклассников из 36 регионов России, а также зарубежных стран. На три недели школьники погрузились в настоящую студенческую жизнь: слушали лекции новосибирских ученых, работали на семинарах, делали лабораторные работы по профильным предметам — математике, физике, химии и биологии. После обеда учеба продолжалась в более зрелищной форме: школьники проходили квесты, показывали в стенах НГУ опыты по химии и решали реальные проблемы человечества средствами научной фантастики.

По итогам обучения и контрольных работ 314 человек были зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ. Трое новых учеников приехали в Новосибирск из Горного Алтая.

Десятиклассница Виктория Князева из Маймы приезжает в Летнюю школу второй год подряд. На этот раз ей удалось не только пройти трехнедельный курс погружения в науку, но и поступить в физматшколу.

— Здесь очень интересно, более высокий уровень преподавания,— поделилась Виктория.

Иван Казанцев из Горно-Алтайска учился в лицее №6, параллельно занимался в Заочной школе СУНЦ НГУ и получил приглашение в Летнюю школу. В Новосибирск, по его словам, он ехал прежде всего за знаниями. Сейчас молодой человек зачислен в 11-й класс физматшколы.

У физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены.

А для тех, кто еще только собирается попасть в Летнюю школу и СУНЦ НГУ, в конце сентября откроется регистрация на ежегодную Всесибирскую открытую олимпиаду школьников — это первый отборочный этап для будущих учеников физматшколы. Также открыт прием в Заочную школу СУНЦ НГУ: здесь можно улучшить свои знания по разным предметам, а за успешное окончание учебного года получить приглашение в Летнюю школу.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив