Все новости Алтая
на одном сайте

В России сделан первый шаг к разработке Глобального плана сохранения степного орла

В России сделан первый шаг к разработке Глобального плана сохранения степного орла
Новости
13:41, 20 сентябрь 2018
972
0
С 7 по 9 сентября 2018 г. в парк-отеле «Озеро Ая» на границе Алтайского края и Республики Алтай состоялась II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана» в партнёрстве с Алтае-Саянским отделением WWF и при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», РФФИ, фондов Руффорд и TMU России и другими научными и природоохранными организациями, включая Алтайский и Катунский заповедники и Сайлюгемский нацпарк. Практическая часть конференции была проведена в Усть-Канском районе Республики Алтай, а часть орнитологов посетили Сайлюгемский нацпарк.

В работе конференции приняли участие 95 специалистов по исследованию и охране пернатых хищников из 17 регионов России и 24 стран, в том числе: Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Египта, Израиля, Индии, Исландии, Испании, Италии, Казахстана, Польши, Португалии, Сербии, Словакии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и Японии. Основными выводами международного сообщества орнитологов по итогам встречи стали рекомендации по дальнейшему изучению и сохранению хищных птиц.

Особое внимание учёные уделили судьбе степного орла и солнечного орла (орла-могильника). На российском Алтае эти виды гнездятся с максимальной плотностью в мире, и этот факт доказывают результаты полевого мониторинга редких видов, прошедшего в Южной Сибири этим летом при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» и WWF России. Если в России состояние этих видов довольно благополучное, то угрозы для птиц остаются на местах гнездования и во время миграций. Так, орлы массово гибнут от поражения электричеством на линиях электропередач и отравления ядами, которые используют для борьбы с грызунами, птиц отстреливают и отлавливают в странах Ближнего Востока. Особенно страдает степной орел — численность вида в мире сократилась на 60% за последние 20 лет.

«Необходимо, чтобы меры по сохранению степного орла были приняты во всех странах ареала. Это возможно, если такой план будет создан в рамках Конвенции о мигрирующих видах (Боннская, CMS). Первый шаг к разработке плана был сделан на алтайской конференции, где собрались лучшие мировые специалисты по орлам», — говорит Игорь Карякин, лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и эксперт ООО «Сибэкоцентр».

В ближайшие несколько лет наиболее важными шагами для сохранения орлов должны стать:

· в местах размножения: снижение риска поражения электрическим током (установка

специальных птицезащитных устройств на ЛЭП) и отравления, сохранение мест обитания видов, улучшение доступности объектов питания (грызунов);

· во время миграции и на зимовках: борьба с браконьерством и отравлением, изучение

неисследованных путей миграции и мест обитания орлов, в том числе с использованием телеметрии (GPS-передатчиков) и цветного кольцевания, развитие новых методов исследований, таких как молекулярно-генетический анализ, и составление изотопных карт ареалов, позволяющих проследить историю развития видов и подвидов и следить за изменением состояния популяций.

Учёные обсудили и важнейшую проблему гибели пернатых хищников на линиях электропередачи и ветротурбинах. Этот фактор наносит урон животному миру и приносит убытки самим энергетическим компаниям.

«По мнению международного сообщества орнитологов, самым эффективным станет полный отказ от установки конструкций ЛЭП опасных для птиц, — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр», ответственный секретарь конференции «Орлы Палеарктики». —Энергетические компании должны внедрять технические решения, чтобы предотвратить гибель хищных птиц, а государство стимулировать, например, строительство ЛЭП с использованием самонесущих изолированных проводов и прокладку подземных кабелей. Кроме того, важно снизить угрозу от ветряных электростанций (строительство гигантских ветропарков уже началось в Поволжье). Эти устройства становятся причиной гибели сотен орлов каждый сезон. Если в Европе уже давно приняты законодательные акты, снижающие воздействие ветряков, то в России внедряются самые дешевые и опасные конструкции в силу отсутствия утверждённых природоохранных требований».








Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.