Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-10-2016, 09:44   Раздел: Новости / Общество   Комментариев: 0  

Альтернативный гербарий собирают в Алтайском биосферном заповеднике

В Алтайском биосферном заповеднике запустили проект «Альтернативный гербарий» - с помощью технологий керамической флористики специалисты создают полноразмерные копии растений, произрастающих на территории заповедника и демонстрируют их посетителям визит-центров.

В качестве «первой ласточки» было выбрано растение с названием бруннера сибирская, сообщает пресс-центр заповедника. Бруннера примечательна тем, что является реликтовым растением третичного периода, произрастающим в черневой тайге Алтайского заповедника.

Два экземпляра бруннеры сибирской были переданы мастеру по керамической флористике, выпускнице московской школы «FLEUR» Инне Зуевой. А далее начался кропотливый творческий процесс. Вначале были сняты все основные размеры, сфотографировано растение целиком и его отдельные элементы. С живых листьев, на которых наиболее отчётливо просматривалась текстура, были сняты слепки или молды (термин в керамической флористике). А затем из тайской полимерной самозастывающей глины были изготовлены все элементы растения в натуральную величину. Процесс этот достаточно трудоёмкий - только одно соцветие растения состоит из более, чем 100 элементов. Окраска цветков и бутонов соцветия включает три разных оттенка синего.

В общей сложности, с учётом промежуточной сушки и сборки цветка, на изготовление бруннеры ушло порядка одного месяца. Однако результат стоил того.

- Данная техника даёт 100% реалистичность, возможность воспроизвести даже самые мельчайшие детали любого растения, начиная от пестика-тычинки и заканчивая корешками, - отмечает Инна Зуева.
- При этом мало создать растение, необходимо с помощью красок придать ему живость - передать переход цвета, воспроизвести опушение стебля.

Созданный таким образом «альтернативный гербарий» позволит знакомить посетителей заповедника с видовыми особенностями растений, а технологии керамической флористики – проводить в визит-центрах заповедника мастер-классы по изготовлению сувенирной продукции с участием самих посетителей.

Справка: в черневой тайге Алтайского заповедника встречается большое количество реликтов третичной флоры - растений древней флоры, история происхождения которых уходит в кайнозойскую эру (65 - 2 млн. лет назад), ещё до наступления на планете ледникового периода. Прародители реликтов третичного периода обитали на Земле, когда климат был очень влажным и тёплым, а по соседству жили гигантские носороги и саблезубые тигры.

Альтернативный гербарий собирают в Алтайском биосферном заповеднике

Фото: Инна Зуева
Прочитано (раз): 1 040   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 3-2
-
 
С днём победы!
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930