Все новости Алтая
на одном сайте

Национальному музею имени Анохина исполняется 100 лет

Национальному музею имени Анохина исполняется 100 лет
Новости
09:00, 30 октябрь 2018
749
0
В рамках юбилейной программы в музее прошла открытая лекция о религиозном развитии народов Сибири. Здесь же открыли фотогалерею, на которой представлены портреты исследователей, внёсших огромный вклад в изучение истории горного алтая.

История национального музея началась с коллекции Степана Гуляева. Ученый, этнограф в 1918 году передал ряд экспонатов для создания музея в Горном Алтае. С тех пор прошло сто лет, сменилось несколько поколений работников музея, но они продолжают сохранять культурное наследие нашего края.

Валентина Чевалкова, Вера Кыдыева, Галина Кучияк, Татьяна Полтева. Это сотрудники музея конца прошлого века . Их портреты теперь украшают стены родного музея. За многолетний труд в деле сохранения культурного достояния республики их наградили юбилейными значками, а после они поделились своими воспоминаниями о работе.



Помимо портретов, на фотографиях - яркие события из жизни музея. За свою столетнюю историю он пережил много трудностей, и на сегодняшний день играет важную роль в культурной жизни региона.

Благодаря стараниям сотрудников Национальный музей имени Анохина по праву занимает почетное место среди достопримечательностей республики, являясь визитной карточкой Горно-Алтайска.

В честь столетия музея, сотрудники разработали юбилейную программу мероприятий. В конференц-зале музея прошла открытая лекция Людмилы Шерстовой - профессора Томского государственного университета. Она рассказала слушателям о религиозном развитии народов Сибири.

В своей лекции доктор исторических наук подчеркнула, что на протяжении веков религиозная карта нашего региона претерпевала значительные изменения. Верования народов южной Сибири - очень интересный, но не до конца изученный вопрос. Во многом это связано с тем, что вплоть до 17 века не было никаких письменных источников, связанных с религией наших предков. В процессе лекции Людмила Шерстова не раз обращалась к фактам из литературных источников, подчеркивая влияние других религий на традиционные верования алтайцев.

Цикл юбилейных мероприятий будет проходить в Национальном музее до конца этого года.



ГТРК "Горный Алтай".
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив