Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
30-10-2018, 08:50   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Открыт дом-музей известного алтайского сказителя и целителя Аржана Козерёкова

В Куроте можно познакомиться с творчеством музыканта, фотографиями и наградами, полученными на различных российских и международных конкурсах.

Село Курота. Дом, который своими руками построил известный сказитель. Его не стало в 5 лет назад. Аржан Кезереков за 34 года прожил яркую жизнь. В день открытия его дома-музея кайчы вспоминают артисты, художники, научные работники, односельчане, родные и просто те, кому он помог.



споминают Аржана Кезерекова и известные сказители республики Алтай. Для них он был другом, помощником и наставником. Аржан Козереков несмотря на свою молодость был мудрым. Его называли сказителем, шаманом и целителем.

ЭДУАРД КОКУЛЕВ: «Когда мы разговаривали про страны, я понял, что человек где бы он не был, он все равно сердцем и душой находился здесь на Алтае. Сделал статуэтку, как бы не прямо его, абраз его хотел выставить. Вот его душа, любовь здесь на Алтае. Лицо мудреца она обрамлена детской наивностью. Он всегда такой был».

С детских лет Аржан Козереков отличался от сверстников. По воспоминаниям матери известного сказителя, он видел мир иными глазами, видел то, что обычным людям не дано. Любил свою родину, его природу, почитал традиции и всегда оставался благодарным людям. Кыдраш Шумаров - открыл для Аржана Козерекова мир сказительства. Отмечает, что его талант и потенциал великого сказителя были видны сразу.

КЫДРАШ ШУМАРОВ, УЧИТЕЛЬ АРЖАНА КЕЗЕРЕКОВА: «Сказитель - это не только кайчы, который горлопанит. Это сказитель, который должен знать сказания и знать свой фольклор. Ему я книгу подарил про фольклор. Он эту книгу от корки до корки прочитал. Всю жизнь фольклором интересовался».

Среди экспонатов музея костюмы А. Козерекова, его награды, призы, а также фотографии. По словам родных Аржана Козерекова, к национальному костюму он относился трепетно. У каждого костюма - есть своя история - история путешествия по разным странам. Поездки в Америку, Германию вспоминает друг - Солист Театр состояний Сергей Болычев. Их совместное выступление - это театр синтеза поэзии, музыки и алтайского фольклора.

Аржан Козереков -Лауреат международных конкурсов и фестивалей. Именно он первым в РА получил звание народного сказителя.

Добрый, скромный и мудрый человек, имел много верных друзей по всему миру и поклонников своего таланта и уникального дара целительства не только у себя на родине, но и за ее пределами. А сейчас его дом-музей станет.



ГТРК "Горный Алтай".
Прочитано (раз): 254   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031