Все новости Алтая
на одном сайте

Не уснувшие медведи бродят в Алтайском заповеднике

Не уснувшие медведи бродят в Алтайском заповеднике
Новости / Происшествия
17:46, 19 ноябрь 2018
968
1
Несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз сразу в нескольких местах на территории Алтайского биосферного заповедника были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу.

В некоторых случаях их наблюдали визуально. Все это свидетельствует о том, что часть медведей не ушла в берлоги, сообщает пресс-центр заповедника.

17 ноября при установке камеры фотоловушки в береговой части Телецкого озера старший научный сотрудник Юрий Калинкин обратил внимание на скопление воронов у берега. "Отъехав на лодке, я увидел взлетевшего орлана-белохвоста и около десятка воронов, по краю курума (каменные россыпи на склонах или на плоских поверхностях гор) через кусты, ухая, убегал крупный медведь", - рассказывает Юрий Калинкин.

Около Яйлю последний раз медведь отмечался 12 ноября. 14 ноября госинспектор Александр Пономарев видел свежие следы на устье реки Аю-Кечпес. Гости одного из сотрудников заповедника, проезжая 14 ноября через перевал между селами Ускуч и Верх-Бийск (Чойский и Турочакский районы Республики Алтай), наблюдали бредущего вдоль трассы крупного медведя.

"Очевидно, что случаи незалегания в спячку к настоящему времени на Алтае не единичны. Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных”, - комментирует ситуацию териолог заповедника Юрий Калинкин.

По мнению Калинкина, этих медведей пока рано считать шатунами, они довольно припозднились, но тем не менее еще могут успешно залечь в спячку. Без залегания в спячку медведи зимой выжить не смогут, слишком энергозатратен процесс добывания пищи, и их объекты охоты более приспособлены к зимним условиям обитания и чаще всего будут легко уходить от преследования.

По сведениям научного отдела Алтайского заповедника, подобный голодный год и позднее залегание медведей было отмечено в 1932 году.


Фото: Алтайский биосферный заповедник
Комментарии (1)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. страшновато
    страшновато 20 ноября 2018 18:11

     Страшновато стало читать такое. :)   Даст Бог, залягут скоро, с декабря вроде начнутся морозы