Все новости Алтая
на одном сайте

Татьяна Туденева награждена орденом "Тан Чолмон"

Татьяна Туденева награждена орденом "Тан Чолмон"
Новости / Общество
09:10, 08 апрель 2015
2 352
1
Главный редактор газеты "Алтайдын Чолмоны", заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов России Татьяна Туденева отмечена высшей наградой Республики Алтай.

Орденом "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда") Татьяна Туденева награждена за заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность, говорится на официальном портале региона.

Татьяна Туденева родилась 19 апреля 1955 года в селе Боочи Онгудайского района. В редакции республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" работает с 17 лет, с 1972 года. Уже на следующий год как способного молодого корреспондента ее направили на учебу на отделение журналистики Иркутского государственного университета, который она успешно окончила в 1978 году.

С того периода Татьяна Николаевна трудится в редакции газеты "Алтайдын Чолмоны". В мае 1992 года она была предложена на должность главного редактора этой газеты, и в этой должности работает по настоящее время.

Татьяна Туденева приложила все усилия для перехода на новые технологии выпуска газеты. В 1994 году редакция газеты "Алтаидын Чолмоны" одной из первых в республике перешла на фотонабор, отказавшись от старых линотипов. Переход на новые технологии позволил качественно изменить полиграфическое оформление газеты, расширил ее графические возможности. У газеты имеется сайт, где представлены новости и информационные материалы на алтайском языке.

Главный редактор газеты не только организует работу коллектива, но и сама показывает пример высокого журналистского мастерства. Так, в 2003 году по инициативе Татьяны Туденевой начало выходить приложение к газете - молодежный выпуск "Jылдыстык". Сегодня приложение пользуется большой популярностью у молодежи. В 2004 году начат выпуск нового приложения - газеты "Родник" на русском языке.

Татьяна Туденева активно участвует в общественной жизни республики. Она является одним из лидеров республиканского женского движения, проводит большую работу по решению проблем женщин, семьи, детей, по воспитанию молодежи. Открытость, общительность, честность, принципиальность делают Татьяну Николаевну уважаемой и известной не только в своем коллективе, но и по всей республике.

6 мая 2000 года Указом Президиума РФ Татьяне Туденевой присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры" Российской Федерации. Статья о ней включена в энциклопедический справочник "Лица Сибири" как об одном из опытных руководителей республиканского масштаба. Татьяна Николаевна является членом Союза журналистов России и одним из учредителей Союза журналистов Республики Алтай.

Фото: Эркемен Бадиков
Комментарии (1)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Лариса
    Лариса 8 апреля 2015 10:40
    Кундулу Татьяна Николаевнаны чыккан куниле, бийик кайралла уткуп турубыс! Мынан ары су-кадык jуруп, узак jаш jажазын, ижин турумкай апарзын деп куунзейдис!