Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
27-12-2018, 09:36   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Современные российские монеты. Какие они?

Первые русские монеты появились 10 веков назад при князе Владимире. Это были «златники» и «серебреники», изготовленные соответственно из золота и серебра ручным способом. С тех пор было проведено более десятка денежных реформ.Единаяденежная система, уже похожая на современную, где 1 рубль равен 100 копейкам,была создана в 16 веке в результате реформы, проведенной великой княгиней Еленой Васильевной Глинской, матерью Ивана Грозного.Тогда же и появилась известная всем копейка с изображением всадника с копьём, который и сегодня присутствует на российских монетах.

Современный монетный ряд регулярного чекана состоит из 1,5,10,50-копеечных монет и 1,2,5,10-рублевых монет.
Чеканкой монет по заказу Банка России занимается специальная государственная компания – «Гознак», а именно, монетные дворы в Москве и Санкт-Петербурге.

Обычные монеты делают из стали и плакируют –покрывают для красоты и защиты от коррозии разными сплавами:
мельхиоровым (серебристо-белым) – 1 и 5 копеек,
медным (красноватым) – 10 и 50 копеек,
никелевым (белым) – 1, 2, 5 рублей,
латунным (желтым) – 10 рублей.

Но почему монеты одного номинала выглядят по-разному?

Кроме обычных монет Банк России выпускает памятные и инвестиционные монеты. Памятные монеты могут быть изготовлены из недрагоценных металлов, как и обычные, а также из золота и серебра. Инвестиционные монеты – только из золота и серебра.Номинал таких монет может также оказаться непривычным: выпускаются монеты 3, 25,50 и 100 рублей.

Памятные монеты обычно приурочены к каким-нибудь важным событиям или историческим датам.Также на монетах можно встретить российские памятники архитектуры,портреты выдающихся деятелей культуры и искусства, даже животных, занесённых в красную книгу.
Например, в 2018 году была выпущенапамятная монета номиналом 25 рублей серии «Российская (советская) мультипликация: Ну, погоди!» и монеты номиналом 10 рублей серии «ХХIХ Всемирная зимняя универсиада 2019 года в г. Красноярске», а также другие монеты в соответствии с планом выпуска, который ежегодно публикуется на сайте Банка России.



К нам в кошелёк попадают именно памятные монеты из недрагоценных металлов. Хоть они и выглядят необычно, но принимают их по номиналу, как и обычные монеты. Такие монеты представляют ценность только для нумизматов.

Инвестиционные же монеты из золота и серебра - это фактически вложение капитала в драгоценные металлы, их стоимость меняется со временем (котировки публикуются на сайте Банка России).

Монеты служат людям десятилетиями, что значительно дольше, чем срок службы банкнот, которые быстро ветшают. Затраты на чеканку монет часто превышают номинальную стоимость самих монет, поэтому себестоимость монет должна компенсироваться продолжительностью её оборота. Не накапливайте разменные монеты в больших количествах, оплачивайте имеющимися монетами свои покупки, так вы внесёте свой вклад в продление жизни монет в денежном обороте нашей страны.



Пресс-служба Отделения – Национального банка по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Прочитано (раз): 339   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930