Новости / Культура
10:30, 29 январь 2019
1 295
0
На выставке «От-јалбыш ј?рект? поэт» (Поэт с огненно-пламенным сердцем), посвященной 80-летнему юбилею поэта, переводчика, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Народного писателя Республики Алтай Паслея Самыка, представлены личные вещи, рукописи, фотографии и другие предметы из семейного архива поэта.

Экспозиция работает в Национальном музее и продлится до 10 марта.

Василий Тордоевич Самыков (псевдоним - Паслей Самык) родился 26 декабря 1938 года в селе Каспа Шебалинского района. С детства был очарован алтайским героическим эпосом, который ему удалось услышать в живом исполнении от местных сказителей Сыгыра Кергилова и Калбана Чинатова. Сказки, предания, мифы подпитывали поэтическое восприятие мальчика и впоследствии оказали большое влияние на его творчество. Также одним из сильных впечатлений детства, как отмечает писатель, явилось присутствие в шести-семилетнем возрасте на совершении обряда «Вознесение Алтая» (Алтай к?д?рери), которое проводилось в те советские времена втайне, вдалеке от людских глаз.

В начальной школе учился в родном селе Каспа, с 5-го класса перешел в Горно-Алтайскую областную национальную школу. В восьмом классе начал писать стихи на алтайском и русском языках. В дальнейшем многие будут отмечать совершенное владение писателем и алтайским и русским языками.

В 1959 году поступил и в 1964 году окончил Литературный институт имени М.Горького в Москве. Занимался на семинаре поэзии под руководством поэта Льва Ошанина. В молодости ему было близко раннее творчество Владимира Маяковского. Паслей Самык привносит рубленый стих поэта о революции в алтайскую поэзию.

Трудовая деятельность молодого специалиста начинается в редакции областной газеты «Алтайды? Чолмоны», затем он работает редактором в Горно-Алтайском отделении Алтайского книжного издательства, методистом Дома народного творчества, литконсультантом, а позже -заместителем председателя Союза писателей Республики Алтай. Награждён орденом «Дружба народов» (1984), «Та? Чолмон» (2013), памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова» (2004).

Первый сборник «К?н Уулы» («Сын Солнца») вышел в 1964 г. Далее появляется сборник «Јалкын соккон ј?рек» («Сердце, раненное молнией», 1967), «От-јалбыш сыгын» («Огненный марал», 1968) и т.д. Названия сборников отражают огненный характер стихов поэта. В общем количестве он является автором более 20 сборников стихов, изданных в Горно-Алтайске, Барнауле, Москве.

Стихи поэта публиковались в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Сибирские огни» и других. Паслей Самык талантливо выступает и в качестве переводчика стихов, прозы и пьес близких ему по духу российских и зарубежных писателей. Охват тем поэта очень широкий. Начав с описания красот уголка родной земли, с долины, где расположилось село Каспа, его творчество объемлет проблемы вселенского масштаба взаимоотношений человека и природы, человека и космоса, отмечается на сайте музея.