Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
28-03-2019, 12:19   Раздел: Новости   Комментариев: 1  

Простой охотник из высокогорного алтайского села стал «Гордостью России»

Житель села Аргут Мерген Марков стал героем проекта «Гордость России» и попал в список россиян, «каждый день совершающих поступки, которыми может гордиться вся страна», как позиционируют проект авторы.

Охотник Мерген Марков с 2015 года участвует в проекте Алтае-Саянского отделения WWF и компании PernodRicardRouss по сохранению снежного барса на Алтае. С 2017 года в проекте участвуют сотрудники Сайлюгемского национального парка. Кроме Мергена, еще пять жителей отдаленных сел Кош-Агачского района Республики Алтай помогают специалистам изучать и сохранять ирбиса на Алтае: патрулируют вверенные участки обитания снежных барсов, проверяют и устанавливают автоматические камеры, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных мероприятиях.

Сельчане научились работать с фотоловушками, получает полевую униформу и суточные во время поездок. В конце года, если автоматические камеры продолжают регистрировать снежных барсов на участках обитания, то есть звери живы и здоровы, участники проекта получают вознаграждение.

Авторы проекта «Гордость России», рассказывая о маленьких подвигах Мергена Маркова, предоставили слово самому герою. Мерген, чье имя переводится с алтайского языка как «охотник» — первый участник проекта по охране ирбиса, под охраной Мергена — не менее пяти ирбисов долины реки Аргут, среди которых известные особи — самцы Крюк, Юнур.

Камеры Мергена в прошлом году запечатлели уникальные кадры в долине реки Аргут, где с 2013 года активно работают инспекторы Сайлюгемского нацпарка. На изображениях с фотоловушки - самка ирбиса по имени Юнчи с двумя котятами обнюхивают с виду обычное бревно, но на самом деле это «потасок» — поваленное дерево, к которому раньше браконьеры привязывали проволочные петли на снежного барса. От местных жителей известно, что здесь были пойманы как минимум две особи ирбиса. Сейчас же снежные барсы на участке перемещаются свободно, приносят потомство, а с 2015 года WWF России фиксирует некоторое увеличение численности ирбиса.

О работе Мергена и проекте WWF, PernodRicardRouss и Сайлюгемского нацпарка авторы «Гордости России» узнали из сюжета Русской службы телекомпании Би-би-си «Кот на миллион». Съемочная группа Би-би-си специально приезжала в Республику Алтай осенью 2018 года, чтобы встретиться с Мергеном, судьба которого заинтересовала корреспондентов, и рассказать об аргутском охотнике от первого его знакомства со специалистами по сохранению ирбиса до сегодняшней уверенной работы по фотомониторингу ирбиса на Алтае.

В декабре 2018 года видеосюжет «Кот на миллион: как охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» и статью «Кот на миллион: почему охотники стали хранителями снежного барса на Алтае» на русском языке опубликовала Русская служба Би-би-си. Уже в 2019 году 26 марта редакция BBC News выпустила видеоисторию Мергена Маркова «Theex-poacherssavingbigcatsinRussia»на английском языке. Только на официальном аккаунте Би-би-си в социальной сети Facebook за два дня история Мергена уже набрала более 5500 лайков и 200 комментариев пользователей со всего мира. Среди сообщений: «Пожалуйста, побольше бы таких инициатив», «Какой удивительный парадокс: бывший нарушитель стал хранителем снежного барса», «Здравый смысл восторжествовал, отличный способ вовлечения местного населения».

«Будущее снежного барса в России сегодня напрямую зависит от отношения местных жителей, которые живут на одной земле с редким хищником, так как главной грозой виду остается браконьерство.WWF России и партнеры надеются, что в этом году мы сможем привлечь местных жителей к охране ирбиса в Бурятии и Туве, где также обитает снежный барс, и поможем работе общественных экологических бригад, как это происходит на Алтае», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделенияWWF.










Простой охотник из высокогорного алтайского села стал «Гордостью России»


Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Прочитано (раз): 438   |   Оставлено комментариев: 1
1: 30 марта 2019 19:06  |   Моё мнение

Народ готов радоваться за сохранение ирбиса, а сам кошек вышвыривает, голодом морит, измывается над ними. Нет, Мерген - не герой, он просто делает свою работу. Герои те, кто,несмотря на общепризнанное тупое мнение, остаётся сострадательным человеком и не смотрит, есть ли титул у животного, так же, как и у человека.  


Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930