» » С 2020 года социальные услуги будут оказывать по-новому

С 2020 года социальные услуги будут оказывать по-новому

26-10-2016, 22:38 1 303
К 2020 году в социальной сфере появятся новые профстандарты, что приведет к разработке и внедрению особой системы межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи во всех регионах России.

Об этом в интервью «Известиям» заявила вице-премьер Ольга Голодец, пояснив: появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тысяч россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.

Новая система предполагает на местах разносторонне подготовленных специалистов, могущих оказывать сразу спектр услуг или лично способствующих получению соцуслуг, что сократит время их ожидания. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью, цитирую «Известия» Голодец.

Вопрос о необходимости разработки новых стандартов встал еще в 2012 году, когда стали поступать многочисленные жалобы из регионов на некомпетентность сотрудников госучреждений. Как показала практика, в социальную сферу зачастую приходят люди из других профессиональных областей, знания которых далеко не всегда проверяют.

Сейчас в России разработаны и учреждены стандарты по специальностям «психолог в социальной сфере», «педагог-психолог», «специалист по работе с семьей», «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «руководитель организации социального обслуживания», «специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «специалист по медико-социальной экспертизе».

Члены совета предложили создать профстандарты и по ряду других специальностей: «специалист по ранней помощи», «тьютор», «специалист по коммуникации».

С 2020 года социальные услуги будут оказывать по-новому

Фото: udmpravda.ru
Возможно, вы пропустили