Все новости Алтая
на одном сайте

WWF и фонд «Мир вокруг тебя» продолжают программу восстановление популяции редчайшего алтайского фенотипа сокола балобана

WWF и фонд «Мир вокруг тебя» продолжают программу восстановление популяции редчайшего алтайского фенотипа сокола балобана
Новости
15:17, 06 май 2019
680
0
Летом 2019 года орнитологи «Российской сети изучения и охраны пернатых хищников» высадят двадцать птенцов сокола балобана, рожденных в неволе, в гнезда диких балобанов Южной Сибири. Сокола не отличают «приемышей» от родных, кормят и растят птенцов одинаково, что помогает балобанятам лучше адаптироваться к жизни дикой природе. Таким оригинальным способом орнитологи восстанавливают в России популяцию алтайского фенотипа балобана. Программа реализуется с 2017 года при поддержке Алтае-Саянского отделение WWF и фонд «Мир вокруг тебя» международной корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness.

«По данным «Российской сети изучения и охраны пернатых хищников» за десять лет с 2008 по 2018 гг. численность балобана в России сократилась примерно на 20 %. Вид исчезает на глазах, и основная причина этому — нелегальных отлов птиц для арабских сокольников. Балобанов темной окраски, так называемой алтайской формы, в России выловили первыми, так как эти птицы ценятся сокольниками за внешний вид. Поэтому мы выбрали этот подвид для программы восстановления. Наш проект долгосрочный: выпущенные птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя».

Cейчас балобанята, которых планируется высадить, подрастают в питомниках «Витасфера» в Москве и «Алтай Фалькон» в Барнауле: только эти два питомника России обладают маточным поголовьем чистой генетической линии алтайских балобанов. Двадцать птенцов алтайского балобана в год — максимально возможное число птенцов, которое сегодня возможно получить в питомниках для выпуска в дикую природу. Птенцов растят особым образов: до отправки в Южную Сибирь соколята не видят людей, их кормят только сокола-родители.

«В конце мая мы обследуем места гнездования балобанов в Южной Сибири и определим гнезда для подсадки. Здесь важна каждая мелочь. Так, в начале прошлого лета стояла дождливая и холодная погода, балобанам было сложно добывать пищу и выкармливать птенцов, и мы подкладывали дополнительную подкормку вы виде замороженных лабораторных мышей и цыплят, которых специально привезли из Новосибирска, — Эльвира Николенко, координатор проектов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Птенцов мы высадим в июне. Точные места, конечно же, не называем, чтобы не привлекать браконьеров».

После высадки птенцов орнитологи организуют наблюдение за гнездами, чтобы убедиться, что «приемные» родители приняли птенцов, и балобанятам хватает корма. В этом году орнитологи также установят двадцать пять искусственных гнездовий. Новые крепкие гнездовые ящики исключат гибель кладки и выводков от непогоды и улучшат выживаемость птенцов.

«В июле, когда птенцы подрастут и начнут слетать с гнезда, мы пометим трекерами пять птенцов из питомника. Трекинг поможет проследить судьбу птиц, пути миграции и оценить результат работы. В 2017 и в 2018 гг. трекинг подтвердил наши опасения: из восьми птиц, за которыми следили в прошлом году, только один сокол жив, а один погиб по естественной причине от нападения беркута. Шесть птиц погибли из-за браконьерства и на линиях электропередачи (ЛЭП) средней мощности», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).

Трекинг птиц подтвердил: главными угрозами балобану в России остаются браконьерство и гибель на линиях электропередачи. В 2019 году WWF и партнеры начнут работу с энергетическими компаниями России и региона по решению проблемы гибели птиц на ЛЭП.

«В 2009–2011 г. благодаря работе специалистов Сибирского экологического центра удалось добиться соблюдения закона: ЛЭП Южной Сибири были частично оснащены птицезащитными устройствами, а сотовая компания МТС отказалась от строительства птицеопасных ЛЭП. К сожалению, птицеопасные ЛЭП до сих пор незаконно эксплуатируются в России, более того, возводятся новые опасные линии. Компании экономят на безопасности и нарушают закон. Для спасения птиц нужно коренным образом решать проблему», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.





Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив