Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
8-05-2019, 10:12   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

МВД по Республике Алтай предупреждает об ответственности за экстремистскую деятельность

В настоящее время противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности.

Законодательно понятие экстремизма закреплено в ст. 1 ФЗ от 25 июля 2002 года №114 «О противодействии экстремистской деятельности» и определяется как:

- насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

- публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

- возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

- воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

- пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо схожей с ней до степени смешения

- публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов

- публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность и тд.

Выделяют три основные формы проявления экстремизма: политический, национальный и религиозный. Однако в последнее время все чаще называют еще одну разновидность экстремизма – молодежный.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» постатейно устанавливает ответственность за проявления экстремизма среди общественных и религиозных объединений, а также СМИ и граждан.

Кроме того ответственность за экстремизм предусмотрена рядом норм Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В частности уголовное наказание предусмотрено за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства, организацию экстремистского сообщества либо организации.

МВД по Республике Алтай призывает граждан, сообщать о ставших известными фактах проявлений экстремизма в любой территориальный отдел полиции, а также по телефонам 8 (388-22) 9-26-16, или 02.



Пресс-служба МВД по Республике Алтай.
-
 
online камера
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930