Все новости Алтая
на одном сайте

Новая схема финансирования долевого жилищного строительства защитит деньги дольщиков

Новая схема финансирования долевого жилищного строительства защитит деньги дольщиков
Новости
09:37, 03 июль 2019
477
1
С 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила финансирования долевого жилищного строительства. Теперь застройщики не смогут пользоваться деньгами дольщиков до ввода дома в эксплуатацию. Эти средства будут храниться в уполномоченных банках на специальных счетах эскроу до завершения строительства.

Такая схема позволит защитить деньги покупателей жилья в строящихся домах. Если строительная компания обанкротится, люди смогут получить назад всю внесённую сумму.

По договорам долевого участия, которые были заключены до 1 июля 2019 года, возмещение при банкротстве застройщика будет производиться по «старой» схеме – через «Фонд защиты прав дольщиков».

«До настоящего времени основным источником финансирования долевого строительства являлись средства граждан – участников долевого строительства. Для населения это несло повышенные финансовые риски. Новая схема позволит защитить граждан от финансовых потерь, – пояснила Надежда Донских, управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России.– Кроме того, деньги на счетах эскроу будут застрахованы государством на сумму до 10 миллионов рублей».
Источниками финансирования нового строительства будут собственные средства строительных компаний и банковские кредиты, которые будут предоставлять застройщикам уполномоченные банки на специальных льготных условиях.

Правительством Российской Федерации определены требования к уполномоченным банкам,которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве. Перечень таких банков ежемесячно публикуется на сайте Банка России.

В то же время застройщики смогут завершить строительство некоторых объектов без использования счетов эскроу. Эти проекты по состоянию на 1 июля 2019 года должны соответствовать критериям, установленным Правительством Российской Федерации. Так, степень готовности объекта должна быть более 30%, а число оформленных договоров долевого участия должно подтверждать продажу, как минимум, 10% общей площади строящегося дома.



Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Банка России обязательна.
Комментарии (1)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Хорошее дело
    Хорошее дело 3 июля 2019 10:19
    Неужели государство смогло сдедать что- то для людей?! Не верится. Наверняка мелким шрифтом что то понаписали в пользу банков