Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
10-07-2019, 13:04   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Олег Хорохордин: Диалог власти, предпринимателей и поставщиков будет «перезапущен» на площадке Центра развития республики

Открытый диалог с руководителями предприятий реального сектора экономики инициировал временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Совещание состоялось в Майминском заводе железобетонных изделий после посещения производственных цехов предприятия.

Участники совещания обсудили положение дел на предприятиях Республики Алтай, врио главы интересовали проблемные вопросы. В основном в республике действуют малые формы предпринимательства. Имеется ряд системообразующих предприятий, на которых трудится порядка 2 тыс. человек.

Встреча показала, что на данный момент не выстроена система эффективного взаимодействия бизнеса, поставщиков, сельхозпроизводителей и власти. Врио главы региона предложил «перезагрузить» этот диалог. В частности, используя площадку Центра развития республики, а также найти другие формы взаимодействия – более эффективные и продуктивные.

На совещании представители системообразующих предприятий рассказали о деятельности, озвучили проблемы, предложили варианты решения возникающих вопросов. Выступая на встрече, учредитель ООО «Майма-молоко» Сергей Корчагин поблагодарил врио главы региона за помощь в решении острого вопроса, связанного с сырьевой базой. Как пояснил предприниматель, долгое время существовала проблема запрета вывоза молока из Алтайского края. Олег Хорохордин провел переговоры с губернатором соседнего региона Виктором Томенко, после общения он взял ситуацию на личный контроль. В течение трех дней проблема была решена. При другом стечении обстоятельств предприятие могло остановить деятельность, так как сегодня 95% молока доставляется из соседнего региона. При этом в данный момент предприятие испытывает дефицит оборотных активов из-за долгого нахождения в процедуре банкротства.

По мнению врио главы, один из ключевых способов снижения безработицы – развитие малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, переработке, туристической сфере, лесной отрасли, сфере услуг, добыче полезных ископаемых.

Участники совещания выступили с краткими докладами, в которых отразили сегодняшнюю действительность и перспективы развития предприятий. Вопросы сельхозтоваропроизводителей касались возможности получения государственной поддержки, неустойчивых и низких закупочных цен, нехватки оборотных средств на модернизацию оборудования.

Олег Хорохордин рассказал – разрабатывается концепция брендирования продукции Горного Алтая как уникальной, высококачественной и экологически чистой. Это позволит централизованно продавать ее по высокой цене как экопродукт.

Что касается промышленных предприятий, в «Водоканале» используемые сети, оборудование систем водоснабжения и водоотведения изношены на 70%. За счет тарифного регулирования невозможно их обновить, требуется государственная поддержка. На руднике «Веселый» планируются капиталоемкие геологоразведочные работы, также необходимо финансирование из федерального бюджета.

Врио главы проинформировал, что в настоящее время готовятся предложения в Комплексный план развития республики. «Куратором региона назначен министр экономического развития России Максим Орешкин. Мы предложили предприятиям максимально представить свои запросы в короткие сроки, чтобы успеть войти в этот план. Ждем предложений по развитию ваших производств», - сказал Олег Хорохордин.

Отметим, что на данный момент врио главы региона удалось договориться о дополнительной поддержке Республики Алтай в вопросах развития сельского хозяйства, дорожно-транспортной сети, туризма и образования.

Подводя итоги, Олег Хорохордин отметил, что намерен помогать малому бизнесу в части кредитования – справиться со ставкой в 12% предприятиям сложно. Работа проводится планомерно, в ближайшее время планируется обсуждение с банками условий льготного кредитования товаропроизводителей.









Подробнее на: https://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 648   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031