Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
12-07-2019, 16:59   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Сложную операцию по восстановлению лицевого нерва провели в республиканской больнице

Высокотехнологичную операцию по декомпрессии лицевого нерва провел отоларинголог-хирург, заведующий отделением оториноларингологии республиканской больницы Евгений Пупыев. В течение года он продолжил наблюдать за состоянием пациента.

Молодой человек травмировался при падении с высоты, он получил перелом основания черепа, ушиб головного мозга, периферический парез лицевого нерва справа. Следствием стал паралич половины лица. По истечении значительного времени, необходимого для восстановления, врач констатировал, что операция удалась – у пострадавшего до нормы восстановлен слух, вернулась мимика, он живет нормальной жизнью. При этом еще год назад ситуация не внушала оптимизма.

Как рассказал Евгений Пупыев, пациент поступил в отделение из нейрохирургии, где он проходил консервативное лечение, но оно не дало результатов. Из-за полученной травмы у пострадавшего помимо паралича половины лица не слышало одно ухо, пропала мимика. Не закрывался один глаз, что грозило его высыханием, не говоря уже о тех внешних дефектах, которые сделали молодого парня неузнаваемым, сообщает пресс-служба Минздрава республики. Своевременно проведенная операция помогла спасти нерв, иначе молодому человеку пришлось жить с инвалидностью, неисправимой атрофией лица.

Операция длилась более пяти часов, Евгению Пупыеву ассистировал отоларинголог-хирург Денис Айманов. По словам врача, это была «тонкая и напряженная работа», в ходе работы использовалось большое количество современной техники – операционный микроскоп, эндоскопические стойки, специальный инструментарий. Вмешательство было проведено через слуховой проход - поврежденный лицевой нерв сшили, далее пациенту была трансплантирована новая барабанная перепонка.

В настоящее время пациент слышит нормально. «Мы можем смело говорить о полной реабилитации пациента. Это отличный результат, которым по праву можно гордиться», - сказал Евгений Пупыев.

Это не первая операция в отделении оториноларингологии по восстановлению лицевого нерва. К счастью, такие травмы случаются не часто. Сначала пациенту пытаются помочь при помощи консервативной терапии, если нерв не восстанавливается, необходима операция. При этом, как подчеркнул врач, такие вмешательства происходят в основном в крупных федеральных клиниках и требуют определенных знаний и навыков.

Евгений Пупыев отметил, что современная оториноларингология сегодня стремительно развивается, расширяются ее границы. Врачи-оториноларингологи, в частности, оперирующие специалисты, востребованы в лечении хирургических, неврологических и других патологий, которые проводятся при помощи эндоскопических вмешательств через слуховые и носовые проходы. Такие высокотехнологичные операции проводятся и в республиканской больнице.

В 2018 году в отделении оториноларингологии республиканской больницы хирургическая активность достигла 86%. Основная доля операций произведена в рамках высокотехнологической медицинской помощи. Сегодня в отделении работают четыре оперирующих врача-оториноларинголога: Евгений Пупыев, Виталий Тогустеев, Денис Айманов, Шуну Тижин.

По словам медиков, в самом молодом отделении больницы трудятся молодые специалисты, увлеченные своим делом, которым интересно работать и развиваться профессионально. «Будем и дальше осваивать новые технологии и методы лечения, чтобы идти в ногу со временем и не отставать от современных трендов в медицине», - прокомментировал Евгений Пупыев.






Подробнее на: https://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 1 218   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
Новая власть – сильный Алтай
ранхигс
РЕКЛАМА
facebook
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031