Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
17-10-2019, 15:28   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей обсудили в регионе

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждалось влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье жителей Республики Алтай.

На территории Республики Алтай расположены районы падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз», «Протон», запускаемых с космодрома «Байконур». Санитарная служба региона с 2011 года проводит эколого-гигиенический мониторинг, представляющий собой комплексную систему оценки воздействия ракетно-космической деятельности от запусков ракет-носителей на окружающую среду и состояние здоровья населения.

Мониторинг включает контроль качества атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, почвы и растительности, а также оценку состояния здоровья населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов доложил, что с начала текущего года с космодрома Байконур было запущено 11 ракет-носителей. За девять месяцев отобрано и исследовано 45 проб воды поверхностных водоемов, 47 проб почвы, 97 проб овощей, дикорастущих ягод, ореха, грибов на содержание нитратов, солей тяжелых металлов; 80 проб дикоросов и овощей на радиологические исследования. Все исследованные пробы соответствуют установленным гигиеническим нормам.

Кроме того, медицинские анализы жителей, проживающих в районах падения, регулярно отправляются на исследования в Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора, расположенный в Перми. Там же исследуются пробы снега, воды из открытых водоемов.

С 2016 года жителей региона углубленно обследуют в Научно-исследовательском институте терапии и профилактической медицины, за последние два года осмотрен 2 161 житель Республики Алтай.

«При обследовании пациентов, проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека в лабораторных и клинических данных признаков воздействия, в том числе остаточных явлений интоксикации, на организм выявлено не было», – сказал главный санитарный врач региона.

Министр здравоохранения Андрей Макин отметил, что в динамике исследований за последние пять лет прослеживается рост первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако это – не просто общероссийская, но и общемировая тенденция, которая связана в первую очередь с тем, что данные заболевания стали диагностировать на более ранних стадиях.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов сообщил, что на территории падения отделяющихся частей ракет-носителей до сих пор остаются не вывезенные специалистами Роскосмоса фрагменты. В то же время, согласно договору, заключенному между данной организацией и Республикой Алтай в 2000 году, эти обломки должны вывозиться.

«Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение. Разумеется, необходимо продолжать практику исследования проб почвы, воды, растений, обследования людей на возможные негативные последствия», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Он отметил, что этим займется межведомственная комиссия, которая, в том числе, должна конкретизировать перечень населенных пунктов, попадающих в ареал районов падения. Министерству здравоохранения поручено подготовить углубленный анализ заболеваемости жителей, проживающих на данных территориях.



Подробнее на: https://altai-republic.ru
Прочитано (раз): 1 354   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
 
интервью
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930