Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
24-10-2019, 09:18   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Олег Хорохордин: Реализация программы «Сильный Алтай» повысит качество жизни в республике

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 23 октября, провел совещание, посвященное формированию дорожной карты по реализации программы «Сильный Алтай», разработанной совместно с жителями региона.

«Я неоднократно подчеркивал необходимость совместной работы в данном направлении для будущего развития нашей республики. Наша цель – создать условия для достойной жизни на всей территории, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и имели возможность зарабатывать», - сказал глава.

Для того, чтобы иметь представление о механизме реализации дорожной карты, необходимо внести изменения в госпрограммы, бюджетные проектировки, интегрировав в них позиции программы «Сильный Алтай», подчеркнул он.

Исполняющий обязанности министра экономического развития и имущественных отношений Федор Ротарь доложил о подготовке проекта распоряжения Правительства Республики Алтай об исполнении программы развития «Сильный Алтай». После внесения финальных правок в ближайшие дни он будет внесен на рассмотрение кабинета министров.

Олег Хорохордин отметил, что качество жизни в республике существенно отличается на уровне муниципальных образований, на каждой территории присутствуют свои особенности, они нашли отражение в документе. Программа развития предусматривает мероприятия по нескольким направлениям.

В частности, до 2024 года на территории республики планируется построить 24 детских садов почти на 2,3 тыс. мест, из них 1,1 – для ясельных групп, а также перепрофилировать, реконструировать и капитально отремонтировать 53 детских сада. Будут построены 24 новых школы на 6,63 тыс. мест, капитально отремонтированы и реконструированы 39 школ региона. В планах строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов и пяти спортивных залов, 11 спортивных площадок.

В селах будут построены 31 фельдшерско-акушерский пункт и сельская врачебная амбулатория, капитально отремонтируют четыре поликлиники. Завершится строительство второго корпуса хирургического отделения республиканской детской больницы в Горно-Алтайске.

В сфере культуры предусмотрено строительство 15 и капитальный ремонт 30 сельских домов культуры, создание Центра алтаистики и тюркологии в Горно-Алтайске. Олег Хорохордин отметил, что под строительство центра уже подобран земельный участок. Он поручил приступить к подготовке проектно-сметной документации.

«В рамках развития сельского хозяйства планируем капитальный ремонт и восстановление оросительных систем, строительство двух овощехранилищ, складов по хранению дикоросов. Собираемся оказывать поддержку созданию предприятий первичной переработки, охлаждения продуктов и полуфабрикатов», - сказал глава.

Кроме того, предусматривается строительство товарных молочных ферм и рыбохозяйственных комплексов, а также высокотехнологичных экспортно-ориентированных убойных пунктов и цехов по глубокой переработке продукции пантового производства.

Большое внимание, отметил Олег Хорохордин, будет оказано развитию туристической отрасли и поддержке предпринимателей. Совместно с представителями турбизнеса продолжается разработка программы развития туристической отрасли, формируется программа по развитию лесопромышленного комплекса.

В регионе запланировано создание и развитие производств по глубокой переработке древесины, в том числе по деревянному домостроению, а также расширение направлений господдержки предпринимательства, создание кластера экологических инноваций. Отдельным проектом станет устройство и оборудование мест накопления твердых коммунальных отходов.

В программу развития заложены серьезные планы по модернизации инфраструктуры. Это строительство и капитальный ремонт 26 автомобильных дорог протяженностью почти 900 км, строительство и ремонт мостов, электролиний, а также реконструкция аэропортовых комплексов в Кош-Агаче и Усть-Коксе.

«Поручение каждому руководителю еще раз пересмотреть позиции дорожной карты с точки зрения инструмента реализации, межведомственной координации и своевременного включения в бюджет», - подчеркнул Олег Хорохордин.

Мероприятия программы развития должны быть детализированы по каждому населенному пункту. Кроме того, ведомства проработают сроки исполнения, источники финансирования и возможность включения пунктов программы в бюджет региона на 2020 год и плановый период на 2021-2022 годы.

Напомним, программа развития региона «Сильный Алтай» была сформирована на основе предложений жителей всех муниципальных образований субъекта по итогам рабочих поездок Олега Хорохордина в районы и прошедших с 27 июля по 16 августа муниципальных форумов. Ее приняли на региональном форуме «Сильный Алтай» 24 августа, после чего началась разработка дорожной карты.



Подробнее на: https://altai-republic.ru/
Прочитано (раз): 1 540   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
 
интервью
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930