Горизонтальное меню Горизонтальное меню

 
11-11-2019, 09:07   Раздел: Новости   Комментариев: 0  

Численность алтайского горного барана выросла в трансграничной зоне России и Монголии

Численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4851 особей. Это на 176 аргали больше, чем в 2017 году, когда состоялся последний учет аргали.

На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горного барана, в России – 1431, из них в Республике Алтай – 1314. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 136 животных, в Монголии – на 40.

«Группировки алтайского горного барана на территории России — части единой популяции аргали, которая обитает на границе России и Монголии. Животные постоянно кочуют из одной страны в другую, поэтому изучение и охрана вида требует слаженных усилий двух стран. Во время мониторинга аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы каждый год при поддержке WWF России и WWF Монголии, так как сохранение аргали — одна из главных задач фонда в России», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.



В России учет проходил с 12 по 25 октября в Республиках Алтай и Тыва – единственных местообитаниях аргали в нашей стране. Участниками работ стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и заповедника «Убсунурская котловина».

«На Алтае на хребте Сайлюгеме аргали остается главной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема на другие территории, так как численность его основной добычи — сибирского горного козла — здесь катастрофически низкая», — говорит заместитель директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

С 2018 года учет численности и состояния группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии проходит в рамках работы смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Раз в два года российские и монгольские специалисты ведут полномасштабный учет численности вида.
Прочитано (раз): 962   |   Оставлено комментариев: 0
Добавление комментария
* = поля обязательны к заполнению
Вопрос : 1+1
-
 
 
мнения
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
facebook
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031