» » В Горном Алтае посчитали горных баранов аргали

В Горном Алтае посчитали горных баранов аргали

16-11-2016, 17:07 1 633
Завершился осенний учет алтайского горного барана аргали. В нашем регионе на территории Национального парка «Сайлюгемский» в Кош-Агачском районе и прилегающих к нему районах насчитали около 1200 особей.

Аргали считали одновременно на территориях Горного Алтая, Тывы и Монголии. В нашем регионе эту работу выполнили сотрудники Национального парка «Сайлюгемский», Алтайского государственного биосферного заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции, сообщает перс-служба Нацпарка. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность алтайского горного аргали.

Группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер «Уландрык». На территории Сайлюгемского парка подсчитано около 800 архаров, Алтайского заповедника - более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов.

- Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала, - отмечает Алексей Кужлеков, участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка. - Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше - около 1300. В целом, это единый ареал подвида.

Справка: алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122 см, самок - 114 см, масса первых до 200 кг., самок - до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг. На территории России, кроме Алтая, архар обитает только в Тыве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу и находится под охраной Сайлюгемского национального парка.

В Горном Алтае посчитали горных баранов аргали
Возможно, вы пропустили